全国民营经济动态

港简化手续吸引内地民企投资

编辑:系统管理员时间:2004-01-09访问次数:376

为了吸引更多民企赴港投资,据了解,港府将研究简化民企赴港投资手续。香港政务司司长曾荫权透露,希望中央政策组年底前完成研究,看哪些民企有兴趣赴港投资,并制定政策,吸引更多民企赴港开办事处和窗口公司。新措施如果落实,将有助于振兴香港经济,创造更多就业机会。

曾荫权1月5日出席“粤港合作联席会议”第六次会议第二次工作会议,与广东省常务副省长汤炳权商谈加强两地合作。他从广州返港后表示,双方同意加强宣传香港作为内地企业走出国际市场的优势,以吸引更多广东省企业赴港投资。

他说,现时已有大约500家广东省的民企在香港落户,投资额约有140亿元。

据了解,吸引内地民企到港投资,港府将从三方面进行研究:

第一,现时内地民企赴港投资,规定要到商务部申请,征询内地多个部门,最后由国务院港澳办审批,才让较有水准的民企赴港投资,但申请时间较长和手续繁复,港府希望能研究改善方法。

第二,企业有外汇管制,规定民企到海外投资,要有创汇能力,并有足够资金在省市内购买外汇,才能把外汇带到国外投资,而现时每个省市的购汇金额也不同,港府也将会研究如何能更方便内地民企携资金赴港投资。

第三,内地民企赴港经商,也要获香港机构邀请,为了令有关限制更具弹性,港府也会进行研究这个问题。

另一方面,内地为了吸引港商到内地投资,在《更紧密经贸关系安排》下,广东将为港商设立18个行业的一站式服务,令港商更方便地在当地营商及取得有关资料。双方也同意在年初,由工业贸易署的CEPA网站,与广东省市40个投资资讯网站建立连结。

两地也达成协议,在下月中及3月于广州,分别联合举办“紧贸安排周”和“粤港物流洽谈会”。