全国民营经济动态

一些民企人才“消费”不成熟

编辑:系统管理员时间:2004-03-11访问次数:434

文学硕士只能做一家公司的行政秘书;一家房地产开发公司,偏偏要求市场营销人才一定要有国外MBA文凭。记者最近在采访中发现,日前市场上部分民营企业的招聘陷入了学历高消费的误区。

南京师范大学的张同学最近很“郁闷”,在省高校就业指导服务中心最近举行的一场综合性招聘会上,由于学历不够,她被心仪的企业拒之门外,“虽然我是普通的本科学历,但就工作的要求来看,我认为我是能够做好的,而且也想努力去学去做,但他们什么都不看,一道高学历的要求就把我们拦在门槛之外。”张同学颇有些无奈。记者了解到,一些民营企业由于应聘的人多,没办法筛选,就先从学历上拉开层次;同时,部分企业为了标榜自己企业实力,也提出超出实际岗位需求的学历价码。

与高学历的招聘要求相比,民营企业的薪资福利设计却不够完善。很多企业不够重视交纳最基本的三险一金(养老保险、失业保险、医疗保险及住房公积金),在签合同的时候,往往都没有书面承诺,至于其他的奖金、股权激励就更不见踪影。对此,很多大学生认为,基本的“三险一金”是每个员工的基本权利,如果这个方面都要克扣,就会觉得企业不够尊重人,而且这类行为也是违背劳动法的。

省高校就业指导服务中心蒋晨阳认为,年轻的大学生们随着求职经验的丰富,对福利的认识也越来越深入。事实上,福利在很大程度上反映了对人的价值的尊重,许多民营企业往往只给出一份工资,不够重视福利这一块的设计,这样反而会造成人才流失。