全国民营经济动态

第53届中国国际医疗器械博览会的国内参展商绝大多数是民企

编辑:系统管理员时间:2005-05-23访问次数:179

民企成医疗器械行业生力军

本报讯见习记者曲嘉晗驻黑龙江记者王欣欣报道:5月16日,第53届中国国际医疗器械博览会在哈尔滨国际会展体育中心举办。此次展会为期4天,吸引了国内外3500多家企业参展。开展首日,参展商和观众就超过了12万人次。本次博览会除了40多家国外企业参展,民营企业占了国内参展商的绝大多数,展出了20多个门类、上万个品种的医疗器械。

展会主办单位―――国药展览有限责任公司医疗器械展览部经理宋伟先生说:“民营企业已经成为我国医疗器械行业的生力军了。”

民营企业:展现自身的舞台

对于黑龙江的民营企业来说,此次医博会是一个展现自身品牌的大好机会。在以前的展会中黑龙江展团只有10到14个展位,高、精、尖的产品几乎没有。这次展会黑龙江企业的展位数增长了10倍,一些高科技民营企业都纷纷参展。哈尔滨市全科医疗技术发展有限公司的总经理王晓艳女士对记者说:“我们能在自己的家乡把研制的20多种产品展示给中外客商,让更多的同行和客户了解和认识,我们一定好好把握。”据王经理介绍,从1990年开始,该公司就参加了历届医博会,这次在自己家乡,更要借着这个舞台,把企业最良好的形象展示给同行业和国内外的客商,演好自己的角色,也和同行们进行交流合作。广东展团的一位参展商也说,此次的哈尔滨医博会是目前他参加过的条件最好的一次。“这么好的展馆,为什么不把企业最好的一面展现出来呢?我们千里迢迢来到哈尔滨,为的就是展示自己的形象和实力。”

国有企业:前有“狼”后有“虎”

虽然参加展会的以民营企业居多,但国有企业也占有一定比重。汕头超声仪器研究所的刘洪卫副所长说:“目前在这个行业,既有国际大公司在中国市场不断发展,又有民营企业在逐步壮大。无论是国内企业也好,国外企业也好,都以强劲的势头发展,争取应有的市场份额。我们现在的处境可以说是‘前有狼、后有虎’啊。”此次展会,在中心展厅里民营企业的为数不少。对此,刘副所长说,能在主厅里和国外的大企业面对面的竞争,说明他们的实力都不可小窥。医疗器械是一个可以充分竞争的领域,民营企业的发展条件很好。抛开技术上的问题不谈,在中低端领域,国内的产品并不比国外的差。他说:“我国与国外企业在技术上是有差距的,从高端技术的研究上可以看出,我们目前只能尽量缩小差距,但这种差距仍是不可消除的。除了技术上的劣势,经营管理理念和市场发展的不成熟也是限制民营企业发展的因素。”

外企:中国医疗器械业发展快

记者随即又走访了日本阿洛卡株式会社的展位,该单位发明制造了世界上第一台超声波仪器。中国区的首席代表常住和行先生说:“医博会是中国医疗器械行业最大的一次盛会。从医博会的发展中就可看出,中国医疗器械行业的发展速度相当的快。仅对超声波行业而言,20年的变化很惊人。当然,因为时间还短,中国的企业和国外还是有差距的。但是差距也越来越接近了。”常住和行先生说:“中国市场的发展空间很大,中国的企业在这个市场中会发展得越来越快的。”