全国民营经济动态

长三角民营经济研究会成立

编辑:系统管理员时间:2006-05-26访问次数:1206

徐匡迪发来贺信吕祖善亲自授牌

由浙沪苏皖三省一市政协发起筹备的长三角(浙江)民营经济研究会今日在杭州宣布成立。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,全国政协副主席李蒙、中共浙江省委书记习近平出席成立大会并发表重要讲话。全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪向大会发来贺信,浙江省省长吕祖善为研究会授牌。

长三角(浙江)民营经济研究会是依托三省一市政协组织,由各级政协组织不同界别的政协委员、有关经济理论研究人士,以及有关商会和民营企业家自愿组成的民间研究机构。根据章程,研究会将针对民营经济发展的理论、政策、法律、实践等诸多方面的问题展开深入研讨,用于推动民营经济的进一步发展。

浙江是我国民营经济的发源地之一。目前,浙江民营经济占全省GDP的70%,税收的50%,外贸出口的40%,就业人口的90%。而浙沪苏皖的民营企业在全国占1/3。长三角(浙江)民营经济研究会的成立,既是浙江民营经济发展到一定阶段的必然产物,也将有力地促进浙江和长三角地区民营经济向更高层次发展。

在随后举行的首届民营经济科学发展论坛大会上,吴敬琏、高尚全、保育钧等发表了演讲,提出了在民营经济发展的新阶段,民营企业应如何创新,实现产业升级,克服长期积累的结构性、素质性矛盾,将民营经济引向科学发展的正确轨道等一系列新课题。这被认为是长三角(浙江)民营经济研究会成立之始的成果。