全国民营经济动态

民企之路越走越宽――首届“民博会”走笔

编辑:系统管理员时间:2006-12-18访问次数:112

记者江卉 通讯员陈刚 胡晓艳

昨日,为期4天的首届“民博会”(中国民营科技企业新技术新产品博览会)在汉落下帷幕,1000余家民营科技企业展出新产品、新技术千余种,近万名专业观众进场参观。“环保”“节能”唱主角“不用电,路灯也可以照明。”昨日,在广州民营科技园展区,工作人员向参观者介绍一种获得国际专利保护的技术―――“全永磁悬浮风光互补路灯照明系统”。这种路灯系统安装了太阳能板和小风扇,利用太阳能和风能发电并储存电能。

武汉朗肯节能公司则租用了3个标准展位,直接将全套“空气源冷暖水机组”安装在展会现场,让参观者亲身体验这种新型空调设备的低能耗、高效率。“民博会”上,无论是从事电力设备、生物医药还是涉及精细化工、现代农业,民营科技企业不约而同地打出了“环保”牌、“节能”牌。产学研更紧密“光电互感器”是广东中钰科技公司带来的一款新产品。“这是我们和华中科技大学合作的结晶,现在已经走向市场。”该公司工程师陆夕喜介绍,4年前,公司拿出这个课题面向大专院校招标,华中科技大学科研人员承担课题后,开发出这种具有监控、计量、计费功能的光电互感器。

同样,湖北同泰农业有限公司展示了最新研制的“农药残留快速检测系列产品”,一张农药速检卡能在5分钟内检测出农药超标与否。

该公司负责人介绍,公司成立之初即与农业部食品质量测试中心、华农食品科学院建立合作关系,此次新产品的成功开发离不开科研院所的技术支撑。

与此同时,科研院所也主动走出“象牙塔”,寻求与民营企业联手。中科院武汉分院举行专场洽谈会,与来自黄石、孝感等地的民营企业负责人进行面对面交流。

在项目签约仪式上,武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)等6所高校与民营科技企业签约项目11个。走在“创新”的大路上“本产品已获多项专利授权。”“民博会”上,记者问及是否申请专利,武汉一家污水处理设备生产商马上拿出专利授权书。

市场竞争日益激烈,民营科技企业逐渐认识到新技术、新产品是企业的核心竞争力,创新才能让企业立于不败。

武汉市科技局一项最新统计显示,2000年,该市民营科技企业申请专利270项,2005年这一数字已达到1445项。

广州民营科技园展区负责人介绍说,为鼓励民营科技企业走自主创新之路,广州市科技部门规定,市场前景特别好的项目进驻民营科技园863产业化促进中心,最高可享受50万元的资金扶持。该中心成立仅一年,入驻企业就获得专利授权203项,其中发明专利59项。