全国民营经济动态

编辑:系统管理员时间:2007-01-22访问次数:120

5年投资518亿 年均增长28%

内地民营企业钟情青岛

“5年来,全市共引进民营投资项目4000多个,实际到位资金达518亿元,年均增长28
%。”青岛市经合办主任矫胜法介绍。目前,已落户青岛的陕西海升果业、江苏雨润、大连韩伟、江苏雅坤陶瓷、山西恒康乳业等民营项目显示出旺盛的投资活力。

对此,青岛社会科学院经济研究所所长隋映辉评价说:“越来越多的国内民营大企业落户青岛,对全市经济的拉动作用日益突出,在推动青岛产业集聚、提升城市核心竞争力等方面发挥的作用日渐强大。”

民企钟情青岛

目前,青岛因经济快速健康发展和良好的投资环境,以及区位、港口、海洋等优势备受内地企业青睐,正成为内地企业,特别是民营企业接轨世界的首选“跳板”。

矫胜法说:“随着我市针对民营企业发展的利好政策不断出台,民营资本投资日趋活跃。”据统计,去年我市新引进民营企业投资项目不仅占内资项目总数的70%以上,而且质量和规模逐步提高,民营大项目的支撑作用开始显现。

为什么国内知名民企纷纷“抢滩”青岛?作为青岛博新生物制药公司投资方之一,青岛越嘉投资公司总经理潘嘉亮认为,青岛拥有天独厚的区位优势,产业基础较为雄厚,经济发展迅速、潜力大,这是许多外地民营企业看好青岛的重要原因。

对此,雪驰集团青岛公司一位负责人持相同观点。他说:“和邯郸相比,青岛沿海中心城市的地位日益凸显,这正是我们需要的。”兴起于河北邯郸的雪驰集团2001年开始在青岛建厂,并把总部也搬到了青岛。

利润驱动企业

作为青岛经济发展有力的载体,内资民营大项目不仅成为拉动青岛经济发展的有生力量,而且成为青岛经济发展强力的助推器。

其实,雪驰集团现象不是个例。目前,投资4.6亿元的陕西海升果业果汁综合加工项目已投产,年加工各类果蔬30万吨。公司与果农签订了合同,以保护价收购苹果,每年可向果农支付资金1.5亿元,使每户果农年均增收1500元。该集团负责人说:“青岛水果资源丰富,果汁行业原料采购成本比国外低,加工果汁在国际竞争中非常有优势。”

而来自市农委的调查数据表明,国外生产1吨浓缩苹果汁直接成本在800美元以上,中国的平均成本约为550美元,而在莱西市成本价仅为4000元人民币。对此,中国海洋大学刘曙光博士说:“在利润引导下,市场和企业最终在青岛找到了接合点,民营企业扎堆青岛更是其内在诉求。”

服务应再灵活一点

“青岛的投资环境仍需要优化,服务需再灵活一点!”在记者采访过程中,许多在青外地企业的负责人不约而同地说。

同时,市有关部门的一位负责人向记者坦言:目前,在某些部门还存在重外轻内的倾向,在税收、服务、用地等方面,内、外资企业不能享受同等的优惠政策,而且存在重引进轻服务、诚信度不高的问题,个别引进的项目后续服务缺位。

对此,市经合办负责人认为,国内经济合作资源需要进一步整合,认真做好外地企业在青办事机构的备案登记、投资人员落户、投诉求助受理等方面的工作,打造优良的服务体系,为来青投资的民营企业提供优质服务。

矫胜法说,“今年,将加强与国内外知名大企业的联系与合作,探讨招商中介机构的市场化运作手段,逐步形成以企业为主体、以中介机构为龙头、政府指导服务的招商运作机制,做好产业链招商。”

同时,青岛提出了一系列鼓励措施发展民营经济,更为引进外地民营大企业提供了良好机遇。作为沿海重要的经济中心城市、山东半岛的龙头,“对内开放”已经成为青岛全方位开放的另一翼。