全国民营经济动态

闽南:家族式民企忙上市将带来什么?

编辑:系统管理员时间:2007-02-14访问次数:127

2006年中国股市在一路冲高中落幕,进入新的一年,股市随有起落但牛势不变。当股民们为金融概念的大盘股相继上市,带动股指不断冲高兴奋不已时,一股以家族企业为主的民企上市潮正在悄然兴起。

“晋江突破”引领闽南民企上市

在过去的2006年下半年以来,国脉科技、众和股份、浔兴拉链和冠福家用四家家族企业先后在证券交易所公开上市,家族式民企上市的热潮在福建刚刚掀起。

与声名显赫的金融大盘股相比,这些主要从事制造业的家族企业并不为太多人知晓,但在行业内却是名副其实的龙头企业。从手工作坊发展起来的浔兴拉链,目前占据了国内拉链行业高端市场3成的份额,稳居国内第一、全球第二的行业位置。

作为全国民营经济四大发展模式之一的晋江模式的发源地,晋江民营企业经历了产品经营和品牌经营两个阶段,正迈步资本经营的步伐。但截至目前,晋江在境内外上市的企业仅有5家,募集资金20亿元。晋江市委书记杨益民表示,将推动更多的晋江民营企业通过上市融资,提高综合竞争力,以此推进区域经济再上新台阶。晋江争取到“十一五”末,全市股份制企业总数达到50家,境内外上市公司总数达15家以上,通过首发、增发、配股、发行可转债等途径从资本市场募集资金超过50亿元。

上市改善家族企业治理机制

浔兴拉链科技股份有限公司总裁施能辉告诉记者这样一件事,上市没几天,国内就有两家拉链企业找到他,主动要求浔兴去收购。“过去我们虽说也是行业的龙头,但你一个家族企业,人家根本不敢和你谈收购的事,即使人家愿意,我们也没有那么多钱去收购。”施能辉认为,通过上市,家族企业嫁接了现代企业制度,管理权和所有权不分的老毛病得到了改变,公司的决策行为也更为科学。

长期以来,不少民企老板片面认为上市就是募集资金,而企业一旦上市经营活动就要置于公众监督之下,而且还有可能因股权多元化失去对企业的控制。在民间资本相对充裕的闽南地区,也有不少家族企业企对上市并没有太多热情。

浔兴拉链曾是一家典型的闽南家族企业,甚至公司的注册商标“SBS”一开始就是取“施氏兄弟姐妹”之意,公司各部门的负责人都是家族成员。

“相较于利用资本市场融资,民企上市更为重要的意义是借上市建立规范的现代企业制度,突破家族式管理的局限,推动企业做强做大,打造百年老店”。晋江市委书记杨益民说。

深交所积极培育中小企业上市

“以家族企业为主的民企上市将迎来一个高潮,这不仅是民营企业自身发展的一个利好,也是中国资本市场和中国经济发展的一个利好”,厦门大学金融系副教授陈善昂表示。在陈善昂看来,中国家族式民企目前正面临接班人的问题,不少民企二代并不适合企业管理人的位置,通过上市引进职业经理人制度,将使民企避免“二代不适”带来的危机。

厦门大学会计学专业的洪卫青博士认为,“中国股市没有大盘股不稳,没有民企不活。航母级的大盘股,对稳定股票市场发挥了定海神针的作用;但缺乏一批成长性好的优秀民营,中国股市的活力将大打折扣”。

也有专家提醒,家族式民企发展到一定程度就会进入平台期,面临进一步做强做大的压力,如果部分企业借上市套现,就会给投资者带来极大的风险。

深圳交易所林凡副总经理表示,该所正在全国推动中小企业上市的培育工作,与福建省方面的合作,将按“上报一批,改制一批,培育一批”的“三个一批”的安排稳步推进。