全国民营经济动态

广西首家民营人才市场开业 求职者多了一条通道

编辑:系统管理员时间:2007-03-26访问次数:250

3月25日上午,广西首家民营人才市场——南宁征途人力资源公司正式开业,这意味着广西的人才中介服务市场向民间资本敞开了大门,人才市场原有的格局已被打破。当天,该公司还在位于南宁市大学路的征途招聘大厅举行首场招聘会,到场招聘的111家企业共为求职人员提供了1800多个就业岗位。

当天上午9时刚过,广西职业技术学院的小张同学就与2名舍友来到了招聘大厅。小张告诉记者,今年7月份,她们就要大学毕业了,为了能找到一份较好的工作,从今年1月份起,她就到处参加招聘会,几个月下来,光是门票钱就花了不少。因此,在她知道“征途”当天的招聘会是免费的后,立即就赶来了。广西财经学院的李同学则告诉记者,以往每次参加招聘会,他投出的简历都有近10份,这些简历表在招聘会现场买的话,要10元钱左右,然而,在“征途”招聘现场,主办方为他们提供的简历表都是免费的,这让他感到很意外。

与求职人员一样,前来招聘大厅招聘的不少企业也甚感满意。广东某药品公司的张小姐告诉记者,在现场招聘前,该公司就派工作人员上门收集简介、招聘信息等相关的资料;之后,统一把各企业的招聘信息用整齐划一的海报打印出来,并事先挂好了,让他们一进场就能轻松进行招聘,一点也不用操心。

据南宁征途人力资源公司的总经理梁之雄介绍,该公司是一家专业从事现场人力资源交流、现代人力资源管理、人力资源开发、企业人才猎头服务、人才信息咨询服务、就业指导培训服务及人力资源相关服务的专业化企业,而“征途”招聘大厅是该公司的旗下机构,面积约1050平方米,共设固定招聘展位128个,VIP展位2个,临时招聘展位10个,是目前广西现场招聘规模最大的人力资源交流大厅。

梁之雄还介绍,民营人才市场在广西是个新鲜事物,然而,在广东的东莞等地,早在1995年,民营人才市场就兴旺起来了,而且已经成为了当地人才市场的“主打”。2002年,我国放开人才中介服务市场后,类似的民营人才市场更是在全国各地“遍地开花”,南宁征途人力资源公司作为广西首家民营人才市场,将秉承“诚信·诚心”的经营理念,为招聘企业提供上门服务、在求职者与用人单位发生纠纷时帮助协调等业务。据悉,该招聘大厅在当天盛大开业后,将固定在每周三、五、六、日开设招聘专场;开业期间前6场现场招聘会将对所有企业免收入场费,开业百日内所有求职人员将免费进场。此外,凭助学贷款相关证明可免费办理爱心求职卡,凭此求职卡可在5年内免费参加由“征途”招聘举办的招聘会。

专家表示,在目前就业压力日渐紧张的形势下,民营力量介入人才招聘行业,无疑使求职者多了一条求职通道。另外,民营人才市场的出现,也将使原有的人才服务机构产生危机意识,这对促进人才市场的健康发展大有好处。