浙江民营经济动态

杭州企业家获香港“紫荆花杯杰出企业家奖”

编辑:系统管理员时间:2007-04-20访问次数:86

由香港理工大学主办的第五届“紫荆花杯杰出企业家奖”评选结果17日在北京人民大会堂揭晓,14位内地优秀民营企业家入选,我市企业家王水福榜上有名。

此次获奖的企业家来自10个省、市、自治区,从事的行业涉及咨询科技、乳品业、机械、化工、饲料、制药等多个领域。本次上榜者还包括四川新希望集团有限公司董事长刘永好、蒙牛乳业股份有限公司董事长牛根生、联想控股有限公司常务副总裁李勤等知名企业家。

“紫荆花杯杰出企业家奖”创办于1997年,每两年评选一次,是由香港理工大学主办,中华全国工商业联合会、中国国际人才交流协会、中国民营科技实业家协会等单位协办的活动。主要是通过行业或社会团体推荐,选出对中国有重大贡献的杰出民营企业家,并经由国际知名企业家、社会贤达组成的审定委员会审定,表扬这些杰出企业家的成就和模范事迹,加强内地与香港及亚太地区企业交流。前四届共有76位内地企业家和6位香港企业家获此殊荣。

西子联合控股有限公司2006年各项经济指标均有显著增长,其中销售额近80亿元,上交国家税收6.49亿元。作为企业负责人,王水福表现了卓越的创业及自主创新的能力,对地区发展、行业推动以及员工发展等方面作出了显著贡献,获得了评审委员会的一致认可而入选。

在17日举行的介绍会上,全国人大常委会副委员长成思危会见了获奖者,王水福作为获奖企业家代表作了主题发言。他说,能够获此殊荣感到很荣幸,但也在反思,怎么样才能称得上是“杰出企业家”?只有把企业发展与国家富强、社会和谐结合起来的企业,才是真正能健康百年的企业,作为一个企业家,当他为之奋斗的事业是“为了国家更富强、社会更和谐、企业更健康”的时候,他才真正称得上是一个“杰出”的企业家。

据了解,此次获奖的企业家18日赴香港,参加香港理工大学举办的颁奖典礼,并与当地工商界人士进行交流。