浙江民营经济动态

浙江民企出资千万 资助高校民营经济研究

编辑:系统管理员时间:2007-10-12访问次数:140

浙江一家民营企业近日出资1000万元,在浙江大学设浙江大学恒逸基金,资助浙大开展民营经济研究和为民营企业培养优秀人才,推动浙江民营经济的创新发展。

由民营企业出资对高校的民营经济开展专题研究和专业人才培养,体现了民营经济发达的浙江,地方高校和民营企业之间千丝万缕的合作和联系,这在全国还不多见。

浙江大学恒逸基金将每年资助浙大3个民营经济研究领域的重大课题,其中一项由恒逸集团"命题";同时设立"恒逸讲座教授",每年聘请2位国内外一流学者来浙大担任讲座教授。与其他类型的专项基金不同的是,该基金不仅面向科学研究,也面向优秀的学生和教师。据了解,基金还将奖励积极支持民营企业发展、为民营企业提供科研服务、支持学生服务民营企业的浙大教师;设立恒逸奖、助学金,资助立志于服务民营企业的贫困学生。

捐赠人、民营企业浙江恒逸集团有限公司董事长邱建林说,企业在与浙大多年的合作中受益匪浅,不仅有科研成果的转化,也有优秀人才的支持。公司很多高管也是浙大的毕业生。他希望以该基金的设立作为一个新的起点,促进双方从以往单项的、分散的合作迈向更为紧密的合作。"企业和高校科研相互融合的发展空间还很大,希望我们的探索对建立更高层次的合作有所促进,使大学的科研成果更好地产业化,人才更好地服务于企业发展。"

浙大党委书记张曦表示,基金的设立必将对浙大民营经济研究和培养起到极大的促进作用,浙大将进一步引导专家学者大力开展面向浙江省民营经济的科技咨询、成果转化和人才培训等工作。