浙江民营经济动态

浙商投20亿参与昆明市改造重建工作

编辑:系统管理员时间:2008-12-11访问次数:102

12月10日上午,作为昆明市今年重点招商引资项目和第二批启动的城中村改造项目――苏家塘片区改造重建工作昨日正式启动。早上9点不到,已经有许多辖区村(居)民等候在莲华街道办城中村改造重建筹建办签协议。据悉,来自云南浙江商会的一常务副会长单位预计投资20亿元,将苏家塘片区打造成集大型品牌商业、文化智力产业、休闲娱乐、居住、商务为一体的现代化昆明区域中心。

据了解,苏家塘片区的改造重建在年初就引起商界的高度关注,有7家公司参与片区城中村改造竞标,最终浙商胜出。该项目东至昆明理工大学莲华校区、西至虹山东路、南至昆明理工大学西院及金城小区,北至学府路。项目位于昆明市城市二环路以内,距市中心翠湖公园约2公里,公共设施配套成熟。项目周边有昆明理工大学、昆明冶金高等专科学校、云南民族大学、云南师范大学、云南大学、云大附中等学校,是昆明市的智力密集区。

记者在现场看到,前来筹建办签协议的村(居)民几乎将协议签订处围得水泄不通,大家都踊跃签协议。莲华街道办有关负责人说,整个项目的拆迁工作要一次性完成,但项目范围内的五华实验中学于二期工程中才实施整体搬迁。整个项目将完全按照复合型地产发展模式,先期启动回迁安置房建设,维护好辖区村(居)民的利益。

负责此次项目的投资方有关负责人说,投资方在整个项目的前期运作中,先让利给村民,尤其是在对苏家塘片区21宗集体土地的协议签订上,多出200多万,大大超出村民的预期价值,使集体土地在昨天的拆迁工作正式启动前,已经签订完毕。而下一步,企业更重的任务是如何教村民盘活土地,打造片区的可持续发展。

莲华街道党工委书记黄先成说,苏家塘片区的改造将彻底改变过去的城乡二元结构模式。目前,城中村经济基本以村民宅基地建房所产生的“出租经济”和村小组集体资产出租、转让所产生的年终分红为主,整个产业结构单一,可持续发展能力严重不足。改造重建过程中,政府将联合企业积极引导村民小组对集体资产实行多元经营,协调开发商运用市场手段帮助盘活集体资产,实现资产的增值保值。

莲华街道办主任期丽琼说,办事处还准备了一些米和油,用于鼓励村(居)民配合政府签订协议的积极性,而且也快过年了,让村民感受一下政府的关心。