浙江民营经济动态

打造国际商贸名城 义乌被评为中国县级活力城市

编辑:系统管理员时间:2008-12-11访问次数:69

在刚刚结束的第二届中国城市化国际峰会,义乌不仅成为首批重点关注城市,而且名列2008中国县级城市十大活力城市第四位。

中国城市化国际峰会由国家住房和城乡建设部科学技术委员会指导、中国国际城市化发展战略研究委员会主办,每年举办一次。峰会主要目的是总结中国城市化进程中取得的成果、经验和教训;探讨城市化进程中的新思路、新方法;表彰对中国城市化进程中作出突出贡献的城市、企业、工程以及领导者、决策者、企业家、科学家和农民工代表等。

在本次峰会上,重点关注了包括义乌在内的五个城市。住房和城乡建设部科技委常务副主任金德钧说,随着我国经济的飞速发展,城市化进程的加快,各个城市建设也呈现出不同的特色,在我国600多个城市当中,广东的惠州、浙江金华的义乌、江苏徐州、山东东营、北京昌平等城市,以各自的地域特征、自身活力和文化特色,成为2008中国城市化发展战略研究工程的首批重点关注城市。专家们经过实地调研,分析了5个城市化发展的历史、现状和发展趋势以及存在的不足,并且提出了可行性建议。这些建议对于中国的二三线城市和县地级城市,以及直辖市的郊区城市的城市化具有一定的示范作用。

本次发布的中国城市化进程活力城市有30个,分别是:2008中国省会(含直辖市)十大活力城市为:北京市、上海市、重庆市、天津市、太原市、武汉市、长沙市、沈阳市、南京市、昆明市。2008中国地级以上城市十大活力城市为:深圳市、大连市、南通市、徐州市、惠州市、厦门市、东营市、柳州市、攀枝花市、湘潭市。2008中国县级城市十大活力城市为:昆山市、江阴市、常熟市、义乌市、宜兴市、晋江市、寿光市、即墨市、金坛市、石河子市。

中国工程院院士、中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉顾问邹德慈介绍,在全球城市化进程不可逆转的大趋势下,每个城市都在见证着我国的城市化进程。参照国际相关评选标准,中国城市化进程活力城市评选确定了“五力标准”,即经济实力,城市年GDP总量在1000亿元以上;核心竞争力,有2至3个具有一定规模和竞争力强的核心产业;科技实力,拥有一定数量的高科技企业;资源实力,城市资源较充足;科研实力,拥有一定的科研院所或机构。