浙江民营经济动态

第三届浙江省最佳雇主系列评选揭晓

编辑:系统管理员时间:2009-02-19访问次数:104

昨日,第三届浙江省最佳雇主系列评选在浙江省人民大会堂揭晓,万向集团、娃哈哈集团等20家企业荣获第三届浙江省“最佳雇主”称号,莱茵达控股集团有限公司董事长高继胜、虎牌控股集团有限公司董事长虞成华等荣获第三届浙江省“伯乐奖”称号。表彰仪式上还发布了“第二届浙江省双十佳HR经理人”获奖名单。

浙江省政协原副主席陈昭典,省总工会副主席吴建宪,省社科联主席胡祖光,省劳动和社会保障厅副厅长黄亚萍,浙江大学原副校长黄书孟等省市有关领导出席了颁奖仪式,并为获奖代表颁奖。

“人力资源”将是不竭动力

在全球金融海啸,中国经济乍暖还寒的2008年,“众多的浙商仍然在经济的迭宕和时代的变革中展现了很强的适应性、前瞻性和创造性”,浙商研究会会长、东方管理学创始人胡祖光认为,这和浙商一直以来坚守“培育人才、改善劳动环境、优化劳务关系、推动社会进步”理念的是分不开的。而万向、娃哈哈、阿里巴巴、传化等入选“最佳雇主”的浙商,更是在核心价值和“雇主品牌”的塑造方面有着令人瞩目的成就,在一定意义上基本代表着浙江乃至中国未来一个时期的企业形象和高度。

省劳动和社会保障研究院院长陈诗达介绍说,为提高评比的公正性和指导性,组委会制订了相当“严苛”的评选标准,“最佳雇主企业”必须达到十一个评选条件并经过专家评议、劳动监察部门的复核和社会公示才可能入选。

浙商研究会秘书长徐王婴认为:对照前两届评比的获奖名单,可以发现浙江企业正在“加速度”发掘人力资源的“富矿”,破解目前浙商困境的“钥匙”也许就在这里,

“伯乐就在你身边”

在2008年度浙江省伯乐奖的获奖者名单中,除了汪力成、庞青年、戚金兴等已为社会广泛认知的“创新型”浙商领袖,更出现了包括杭州高新区人才开发中心等社会性人才服务机构。

省人才开发协会副会长兼秘书长徐天琪介绍说,此次评选首度将“在发现人才、引进人才、尊重人才、重用人才等方面有杰出贡献和典型事迹的机关、企事业单位和社会团体或个人”纳入评选范围,希望借此整合和提升个社会在“鉴才、引才、用才、留才、育才”等多层面人力资源工作。

精彩对对碰发现“货不对板”的症结

活动现场还推出了一场看起来有点像高端招聘的精彩对话,一方是四位知名企业的老总,一方是四位今年的应届毕业生。双方分别叙述了企业对大学生的要求和大学生自己找工作的经历,针对主持人列出的热点话题展开讨论。古今建设集团董事长李美赞女士当场拍板,让一名大学生去古今集团试试看。

企业老总的真诚指导、大学生的虚心请教让现场不时响起阵阵掌声。