浙江民营经济动态

浙江企业靠“模仿”攻下国际市场

编辑:系统管理员时间:2009-02-26访问次数:87

有人认为三星的成功源于对索尼的模仿,它仿效索尼并在数字技术领域进行了重新定位,从而获得了市场的高度认可。在杭州拱墅工业园区,也有一家叫浙江托普仪器有限公司的企业,通过高效的模仿,有效降低了生产成本,成功抢占了由发达国家垄断的国际农业检测仪器市场。

伴随着经济全球化,浙江中小企业在国际国内市场上面临的竞争将更加激烈。创新是企业持续发展的根本所在,而中小企业因其经营环境及自身能力的制约,常常陷入需要创新以推进企业发展却又难以承担创新风险与投入的两难境地。模仿创新就成了中小企业创新模式的一种理性选择。

都说农业靠天吃饭,虽然我们不能控制“老天爷”的表情,却可以用有效的科学手段来建立预警机制,降低农业生产的风险。浙江托普仪器有限公司是一家专业生产农业检测仪器的企业,他们研制出一系列产品,能检测空气湿度、光照强度、土壤水分等农业生产指标,用科技手段极大地提高了农业生产率。

这家成立仅5年的公司,是一个约30人的团队,其中包括博士和硕士10人。公司的创始人陈先生和他的大多数员工一样,毕业于浙江大学农学院。

“专业就是优势。”陈先生说,他们凭着扎实的专业功底,借鉴国外成熟产品的经验,一鼓作气开发了34种农业检测仪器,并迅速占领了国内市场。

农业生产需要高科技才能提高农产品的附加值,农业检测仪器在其中扮演了重要的角色。可是,在农业检测仪器的研发方面,我国落后于发达国家。

“现代化农业国家都在技术创新方面有许多经验,的确值得我们借鉴。关键是要摸准市场缺口,理性介入。”陈先生举例说,日本在多年前研发的一款叶绿素测定仪,可以很方便地测量植物叶绿素的相对含量,叶绿素含量与叶片氮含量又有密切关系。通过使用这种仪器,可以指导农民合理施加氮肥,提高氮的利用率,还可防止施加过多的氮肥而使水源受到污染。“这个仪器,以前我们一直依赖进口,而且价格十分昂贵。由于它在各地的农基部门和科研单位都有广泛应用,我们就参照日本的产品成功研制出了自己的叶绿素测定仪,价格仅为进口产品的一半,那些欠发达地区经费紧张的农基部门也有能力来购买了。”

去年,令人意想不到是,这家专注于国内市场的企业却接到来自东南亚客户的一笔订单。“对方把我们的产品买了个遍,装了满满两大集装箱回去。”陈先生说,这笔订单给了他不少启发,长期以来,由于农业检测仪器的高昂价格,导致一些发展中国家对此类高科技产品敬而远之,像东南亚一些农业主产国,农业科技化的水平相对落后,对他们公司的产品需求就很大。

“从今年开始,我们正式进军国际市场。”陈先生觉得,其实不管贫穷还是富有,谁都想买到物美价廉的产品。公司去年研发了一款农林小气候信息采集系统,可实时采集空气中温度、湿度、光照强度、风速风向、降雨量等农业环境参数。这个产品最早是由日本和美国联合开发的,并广泛应用于两国的气象、设施农业、林业、园艺、畜牧业等领域,实现对设施农业综合生态信息的自动监控,对环境的自动控制和智能化管理。

“现在有了我们自己研制的‘农林小气候信息采集系统’,我对它很有信心,今年,我还要把它打入欧美市场!”