浙江民营经济动态

浙商对话省长

编辑:系统管理员时间:2009-03-10访问次数:212

2009年2月2日下午,在浙江省工商联主席徐冠巨的主持下,浙江省省长吕祖善与部分知名浙商推心置腹,商谈共克时艰、加快转型升级,迎接新一轮经济发展的大计。座谈会上,浙商们畅所欲言,对政府的建议更是毫无保留。

从容“过冬”有秘诀

谋定而动好“过冬”

邹丽华

(浙江新湖集团董事长)

从2006年到2008年上半年,我们没有扩张,没有拿地,因此2008年在如此困难的情况下,我们反而取得了长足的发展。2008年我们缴了10亿元的税,而且资金充沛。去年下半年开始投资,在国庆节前夕拿了杭州一块地,价格比一年前便宜多了。去年我们还拿到了四川等地一些银行股权,又对两家上市公司进行了重组。新湖中宝(SH.600208)总股本扩大到33亿多,成为浙江上市公司中股本最大的公司。因此过去的一年,我们还是很从容地过了“冬”。今年1月,新湖还组织了40位骨干到美国沃顿商学院学习半个月,春节又请沃顿商学院的教授在杭州过年,给大家“洗脑”。

从做大做强到做精做强

汪力成

(华立集团董事局主席)

从2005年,我们就开始结构调整,从简单的做大做强,改为做精做强。同时,从2005年开始就非常关注企业的现金流、净资产收益率、负债率的控制,采取了一系列措施,故在2008年的宏观经济形势变化中有了一定的抵抗力。但也有受到冲击的,如电子产业这块。不过,在政府这次前所未有的大力度投资中,华立的主业医药受益于这次医改,正积极扩大再生产,现在所有药厂满负荷运转;华立仪表也正好遇到电网的又一轮大改造,正抓住机遇进行技改。

技术创新是业绩增长之源

南存辉

(正泰集团董事长)

正泰集团去年利润增长24.4%,出口增长155%,主要是太阳能这块的贡献。转型升级既要坚持又要创新,这次危机很多出口企业压力很大,但正泰的电器产品出口依然大幅增长,主要是靠技术进步,自主创新。无论传统产业还是新产业,均围绕“电”做文章,而薄膜太阳能产业则是把世界一流团队都请来了。技术创新有很大的风险,有人说不技改是等死,上技改是找死,关键在于怎么投入,怎么技改。我的体会是坚持主业,既不保守,也不冒进,但一定要有自主创新的优势。

奥克斯的“三收缩”

郑坚江

(奥克斯集团董事长)

由于前几年钱太好赚了,很多企业家忘记了以前“千辛万苦、千山万水”的浙商精神,导致心态和价值观的扭曲,但我依然相信劳动创造财富!我的体会是财富应该属于学习能力最强的人,当前的危机就是对企业家的考验。奥克斯在去年5月就适时地做了3个大动作进行自我调整:对外面的投资进行收缩;压缩房地产项目;压缩库存。同时针对原材料价格的起伏,大刀阔斧进行新技术、新工艺、新材料的应用。如以前用塑料取代铜、铝,现在反过来又用铜取代板材,内部挖潜节约5个多亿!所以现在就有底气打空调“价格战”,空调的订单多起来了。

最担心能否走出新路

吕祖善

(浙江省省长)

在这次危机中,说实话,我们并不担心如何度过危机,因为去年我们已经扛了一年,已经有应对经济下行的承受能力,最担心的却是能不能在调整转型中抓住机遇走出新路。

浙江经济长期累积的结构性、素质性、体制性矛盾,决定我们必须跨过“三道坎”,即能源资源、环境制约的坎;产业层次低、竞争力不强的坎;推进经济与社会和谐方面遇到的坎。即使没有这次危机,这“三道坎”也迟早要跨过去,迟不如早,被动不如主动。只要我们跨过这“三道坎”,浙江经济就能再上新台阶。就怕熬着、撑着,过几年还是江山依旧,那就真的要走下坡路了。

[1] [2] [3] 下一页