浙江民营经济动态

央视关注义乌经济春的讯息

编辑:系统管理员时间:2009-03-17访问次数:213

昨天,金华市委常委、义乌市委书记吴蔚荣走访义乌金汇化纤有限公司。有空就到企业走走,已经成为吴蔚荣的一门“必修课”。去企业最多的一周里,他有4天是在企业走访、调研中度过的。不过,昨天的随访者中,多了几位央视“中国财经报道”栏目记者。一位出镜记者说:“春天在哪里?寻她千百度!在全球尚未走出金融危机困境的时候,温暖的早春更显得可贵,我们要记录、剖析的正是义乌经济春的讯息。”

早春二月,央视“名嘴”王小丫刚刚到义乌市场逛了一圈,义乌工商学院1200名大学生淘宝网上“淘宝”妙招,义乌小商品城商户经济“寒冬”中突围巧思,都是她所关注的。3月,中央电视台经济频道知名栏目“中国财经报道”摄制组,又围绕义乌如何积极应对金融危机主题,到义乌寻找答案。到昨天为止,央视“中国财经报道”已经在义乌采访了整整7天,除了国际商贸城,记者们还先后到“浪莎”、“三鼎”、“安冬”等企业采访。

昨天吴蔚荣所到的“金汇化纤”是义乌一家成长型企业,厂里除了三条新生产线已经投产,办公区、生活区还在装修扫尾,但该公司去年8月投产,到目前产销额已超过1亿元。“金汇化纤”靠什么逆势而上?原来,该公司董事长王建新拥有自主研发的核心技术,能够以低价的涤纶原料,生产出品质堪比高档锦纶的纱线原料。“金汇化纤”从德国引进先进设备,确保产品质量稳定,在市场上成为“独此一家”的供应商,连丰田公司都已三访“金汇”,试用该公司产品。

在返程的车上,央视记者从“金汇化纤”说到专业产销西式壁炉的“安冬电器”,感叹义乌企业主像一个个“点子公司”,满脑子都是创意,使企业成了一只只“绩优股”。吴蔚荣告诉央视记者:“‘绩优股’要在管理团队、核心竞争力、产品支撑等方面拥有综合实力,不应该昙花一现,这些企业目前还不能说是‘绩优股’。义乌企业转型升级的路还很长,面临困境的企业,要通过转型升级突围求生存;好的企业在春光初现、形势大好时则要冷静思考,继续转型升级提升谋发展。”

聚焦争议话题、解密市场玄机、关注重大变革、剖析典型案例,“中国财经报道”将用1小时的时间,详细记录、解读义乌经济的‘越冬’心得和春天的故事。”“中国财经报道”一位记者说:“这次义乌之行,除了了解义乌党委、政府对企业的暖心、贴心之策的可贵,更大的感触是义乌企业主、经营户面对国际金融危机时的敏感度和快速反应能力。”