第十届民营企业可持续发展高层论坛顺利举办

编辑:系统管理员时间:2019-01-14访问次数:1190

01.jpg

2019年1月12日(周六)上午,第十届民营企业可持续发展高层论坛,在浙江大学紫金港小剧场举行。本次论坛邀请了国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师姚景源,作《中国宏观经济热点问题解析》主题演讲。1000余名浙大师生、企业家学员、恒逸集团管理人员等参加了此次论坛。

本次论坛由浙江大学和恒逸集团有限公司主办,浙江大学恒逸基金管理委员会、浙江大学民营经济研究中心、浙江大学经济学院和浙江大学经济学院高级培训中心承办。

浙江大学文科资深教授、浙江大学民营经济研究中心理事长史晋川教授、恒逸石化股份有限公司人力资源总监薛丽莉女士,分别在论坛上致辞。浙江大学经济学院高级培训中心主任叶宏伟主持了本次论坛。

02.jpg

03.jpg

恒逸石化股份有限公司人力资源总监薛丽莉女士

05.jpg

浙江大学经济学院高级培训中心主任叶宏伟

国务院参事特约研究员姚景源,在论坛上作《中国宏观经济热点问题解析》主题演讲。总结过去的一年,中国经济取得了来之不易的成就,他从中国经济面临的问题出发,为大家深度解析国际格局与中国经济。

04.jpg

当下企业生产经营过程中的困难增多,一些重要指标都在下行,中国经济问题正面临什么样的局面呢?姚景源认为是长期问题与短期问题交织,平均性问题与终极性问题相互影响,国内问题与国际问题互相作用,所以中国经济还是处在三体叠加的状况,所谓三体叠加指的是增长速度换挡器,结构调整阵痛期,和以往我们治理政治经济政策副作用的消化器。在这样困难复杂的局面下,要把握中国经济,姚景源主张把握住两个战:一个是外部“中美贸易战”,一个是内部“转型升级的攻坚战”。只要把握住这两个“战”,我们就可以把握住中国经济的总体状况,就可以研判我们下一步是个什么状态。

姚景源的主题演讲持续了近三个小时,在论坛的最后,他指出:“高质量发展对中国是一个什么样的意义,从这个角度来讲,我们走到向高速发展这种转变,我们取得的成就将会更辉煌于前40年的成绩。在一个新的时代,中国走向高质量发展这么一个阶段,我个人始终坚信:浙江应该会在高质量发展上走到全国的最前沿,会为我们整个中华民族的发展做出更大的贡献。”

06.jpg

浙江大学恒逸基金管理委员会秘书处