2019年恒逸基金境外交流团赴香港大学访学归来

编辑:系统管理员时间:2019-09-12访问次数:2353

image002.jpg

7月14-20日,由浙江大学恒逸境外交流奖学金资助的“2019香港大学暑期访学项目”顺利完成。本项目由浙江大学恒逸基金管委会委托浙江大学管理学院组织,香港大学经济及工商管理学院协助落实。项目内容包括创新创业课程、企业参访、高校参访、小组总结等,让同学们体验了香港顶尖院校的教育资源、教学水平、商业环境和历史文化特色,在提升创新能力的同时,拓展国际视野。

image004.jpg

交流团到达香港当日,香港大学学生会6名同学与浙大交流团成员进行了面对面交流,帮助同学们更快地了解、熟悉香港大学,以更积极的心态投入到第二天港大为同学们设计的学习模块中去。二校学生交流结束后,港大经济及工商管理学院负责接待的老师带领同学们参观了港大的校园,为大家介绍香港大学的历史及文化,让同学们了解了有关港大岁月积淀的故事,领略了港大的历史底蕴。

image006.jpg

交流期间,香港大学特别邀请了3位优秀教师为同学们上课,主题分别是Design Thinking, Innovation & Entrepreneurship, Global Management, Foundation of Strategy Management 。

其中讲座模块在所有模块中,学生评价最高,主要因为不仅学到了知识,还体验了不同的教学方式,大多认为互动式的教学方式帮助同学们深入思考。管理学院、经济学院的部分同学认为课程内容与之前所学有些许重合,但因有新的视角和不同的内容,所以有新的启发。非经管专业的同学,即便修读过相关课程,还是有些内容听起来较吃力,需要课后查资料。

在完成了既定课程后,交流团成员顺道参访了香港科技园和南丰作坊以及二所高校。香港科技园是科技公司的创业园区,香港高科技产品的集成地。南丰作坊致力培育�尚和科技交�上的公司,�techstyle创业家和战略伙伴提供培育基地、创投基金、工作空间/Lab及体验店。同学们对南丰作坊的运行模式很感兴趣,因为这是一种比较新颖的创业、培训、教育、娱乐、消费等的综合体,让同学们看到了夕阳产业如何进行升级,兼具本地特色和科技感。

image008.jpg

在参访香港中文大学(CUHK)和香港城市大学(CityU)中,两所学校的接待老师分别介绍了自己的学校、学院目前的发展状况,并安排志愿者带领同学们进行校园参观,其中CUHK安排一位大陆学生分享在香港的求学与生活经历。

大学是一个城市的重要的精神组成部分,在对一个学校的参观了解中,就是对整个城市历史文化的了解,同时也激发了学生对与学术生涯的思考,提供更多的信息和选择方向。学生获得挑战认知舒适区、学习兼容并蓄的好机会。

image010.jpg

image012.jpg

回校后,交流团成员们及时提交了交流心得,有些同学对于思想上的冲击进行了理性的思考,收获了成长,同学们都表示此次交流对认识香港、建立友谊、跨文化跨专业交流都有重要作用和意义,也对今后的个人学业发展和职业规划产生了重要的启迪。

感谢浙江恒逸集团以及浙江大学恒逸基金的资助,给了同学们一次难忘的学习与感知的历程。