“浙江大学恒逸基金”助力经济学院学子探索共同富裕经济发展之路

编辑:张亚楠时间:2022-09-05访问次数:17

习近平总书记在民营企业座谈会上谈到:“在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能’离场’,而且要走向更加广阔的舞台。”过去,在改革开放40多年的进程中,民营经济在增加就业、扩大开放、促进创新、改善民生等方面扮演了令人瞩目的角色。未来,民营经济作为推动高质量发展的重要主体,也必将成为共同富裕之路上不可或缺的重要组成部分。

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,迎接党的二十大,探索中国共同富裕发展的方向。2022年暑期,“浙江大学恒逸基金”助力浙江大学经济学院赴川渝地区具有代表性的民营企业开展了“中国经济为什么行:共同富裕经济发展之路探索”主题调研。

浙江恒逸集团有限公司始创于1974年,1994年正式组建集团公司,并在近50年来的发展中,坚守“让中国悠久的纺织历史在我们这一代人身上再次闪射耀眼的光芒”的初心,坚定“建百年长青基业,立世界名企之林”的使命,发展成为一家专业从事石油化工与化纤原料生产的现代大型民营企业。2007年浙江恒逸集团首次向浙江大学捐赠1000万元设立“浙江大学恒逸基金”。16年来,恒逸集团在“永不止步、缔造辉煌”的企业精神指引下,将回馈社会、造福桑梓、助学扶本视为己任,先后5次向浙江大学教育基金会捐赠累计近人民币2亿元,为浙江大学的建设发展作出了重要贡献。

在“浙江大学恒逸基金”的大力支持下,7月、8月,经济学院师生分别赴重庆和成都调研。在重庆,经院师生调研了“以提高国民预防健康意识为己任”、强调“社会效益第一”的重庆智飞生物制品股份有限公司;积极响应双碳号召、实施创新驱动生产的海尔卡萨帝;利用互联网大数据技术建立智慧引擎、基于自身业务优势回馈社会的龙湖集团等企业。在成都,师生一行走访了荣登 2022年《财富》世界 500 强榜单第356位的新希望集团;被评为“成渝潮流新地标”“中国连锁百强企业”的红旗连锁股份有限公司;不断探索具有融合性、创新性、多样性的川企金字党建招牌的蓝润集团总部等民营企业。在调研过程中,围绕共同富裕、社会责任、行业发展等多个话题,师生与公司的党委书记、董事长、创始人等进行互动交流,了解大型民企对未来行业的前景展望与提前布局,感受龙头企业在助推共同富裕发展、承担双碳使命上的责任担当。在交谈过程中,师生们也被后疫情时代敢为人先、高瞻远瞩的优秀民营企业家魄力深深感染,体会到民营企业始终要做中国人民“同甘共苦”的朋友。

在社会实践中,调研团师生领略到了民营企业家们敏锐的战略眼光、强烈的责任与担当、为国为民的情怀,更加深切地体会到“经世济民”的内涵。同时,调研成员们还谈到:“在实践的过程,与不同的交流,能够有不同的思想碰撞,眼界会很更宽广会发现从前没有看到的风景、没有听到的风声。”走进企业调研为同学们提供了宝贵的从理论到实践的机会,有利于培养其更加透彻地分析各种经济学新事物的能力。

此次社会实践的圆满完成,见证了“浙江大学恒逸基金”与高校的良好互动。未来,恒逸也将致力于浙大的蓬勃发展,助力其培养一批眼见卓越、思睿贯通的综合性高素质人才,引领其汇聚磅礴之力谱写民族发展之新篇章。