双周论坛

NO. 323 报告人:宋枫

——区域电力市场设计与福利效果评估

编辑:admin 时间:2019年11月01日 访问次数:11198

 323-1.jpg

 

题目:区域电力市场设计与福利效果评估

报告人:宋枫 副教授  中国人民大学应用经济学院

主持人:张自斌 副教授 浙江大学经济学院

时间:2019年11月1日   星期五    12:00-13:30

地点:浙江大学玉泉校区经济学院418室  

 

摘要:

2015年中发9号文开启了我国新一轮电力体制改革。本轮改革以省为单位起步,充分发挥了地方积极性,但由于我国省际间资源禀赋分布不均、发电与用电结构具有异质性,理论上更大范围内配置资源能够提升配置效率。通过广东和云南2018年发电数据的分析我们发现:1)各省建立批发市场会带来总体用电成本的上升;2)云南与广东以省为单位建立市场成本上升幅度最高,但再分配效应相对较低;3)建立两省共同市场成本上升幅度最低,再分配效应最大;3)建立两省省间市场成本上升幅度与再分配效应居中。

 

主讲人简介:

宋枫,现任中国人民大学应用经济学院副教授,2010年获美国密歇根州立大学经济学博士学位。她的研究兴趣和研究领域是资源与环境经济学,尤其是中国能源经济问题,包括中国的能源效率,可再生能源发展和电力市场改革。研究成果发表在American Journal of Agricultural Economics, Applied Economics, Energy Economics, Energy Policy等国际学术期刊。

 

 

CRPE秘书处
2019-10-28