双周论坛

NO. 334 报告人:罗知

——环境规制对银行业扩张的影响和机制分析:以水污染为例

编辑:admin 时间:2020年06月05日 访问次数:8771

 

题  目:环境规制对银行业扩张的影响和机制分析:以水污染为例

报告人:罗知   教授    武汉大学

主持人:叶兵   副教授 浙江大学经济学院

 

zoom在线会议 (会议 ID:646 6741 4697)

时间:202065  周五  上午930—1100

 

请加入会议时将自己的姓名备注为:姓名学校

 

摘要:

银行业的发展对于环境规制事实上十分敏感,严格的环境规制是否能实现青山绿水和金融发展的双赢是值得关注的问题。我们利用“十一五”规划中的水污染治理政策作为外生的政策冲击,以2003-2009年间长江流域的85个城市作为样本,考察了地区环境规制力度对银行业扩张的影响。在综合使用中国工业企业数据库、地区银行数据和中国城市统计年鉴之后发现:环境规制能显著促进地区银行分支机构的增加。本文从企业异质性和产业结构两个角度来解释这一现象:(1)回归结果显示,在环境规制严格的地方,非国有企业的产值显著下滑,但国有企业的产值不减反增。而且在环境规制严格的地区,国有企业更容易获得银行贷款。这说明,环境规制使得非国有企业的产值转移到国有企业,而国有企业生产扩大和环保技术改造升级加大了对信贷的需求,促进了银行分支机构的扩张。更进一步,本文还发现,在国有企业比重越高的地区,环境规制对银行业扩张的促进作用越明显。(2)严格的环境规制促进了地区的产业结构调整。第三产业无论是产值还是比重都出现了显著的提高,这也是导致银行业扩张的重要原因。细分行业的结果显示,第三产业中的金融业、房地产业、住宿与餐饮业在环境规制下得到了长足的发展。最后,我们还分析了环境规制对不同类型银行扩张的影响,发现严格的环境规制主要是促进了国有五大银行分支机构的增加,对国内中小商业银行则没有显著影响,这与文中发现的作用机制也是吻合的。

 

 

个人简介:

罗知,教授,武汉大学经济系主任,经济发展研究中心(教育部人文社科重点研究基地)副主任,亚洲开发银行研究顾问,珞珈青年学者。研究方向为发展经济学和产业经济学,在World Economy,China Economic Review, Review of Development Economics,Economic Modeling, Singapore Economic Review, China & World Economy, Annals of Economics and Finance,《经济研究》,《管理世界》,《中国工业经济》,《金融研究》,《统计研究》等期刊上发表论文数十篇,主持三项国家自然科学基金。曾获得金融学中文顶级期刊《金融研究》最佳论文(Top1)、安子介国际贸易研究奖、湖北省社科二等奖等学术荣誉,担任《经济研究》、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、《金融研究》众多权威期刊审稿人,国家自然科学基金通讯评委。

 

 

CRPE秘书处
2020-6-1