上市民企简报

市场低迷 雅戈尔调整战略应对危机

时间:2009年03月16日 访问次数:115

市场低迷服装业陷入困境 雅戈尔调整战略应对危机

 受国际金融危机影响,外部需求明显萎缩,部分企业生产经营困难导致经济压力加剧。在纺织服装行业,为了度过危机,各企业不断调整发展战略,寻求技术突破,并通过采取一系列措施,保证员工就业。

 五五战略应对市场变化

在全球性经济影响之下,中国服装企业遭受巨大冲击已是不争事实。市场需求不足致使产品出口持续下降、订单日益减少等因素,影响着纺织服装企业的发展。为了适应市场变化,以劳动密集型著称的纺织服装企业纷纷通过产业升级、变换营销策略等不同方式进行自救。

“金融危机对纺织服装业而言,既是困境也是考验。企业若要通过考验,度过困境,只有制定出适合企业发展的战略,生产符合市场需求的产品,才能谋求发展。”雅戈尔董事长李如成在接受记者采访时表示,“订单不足是一个普遍的现象,产品符合市场需求,这个现象自然就会消除。”

事实上,尽管经济危机使外贸订单大幅减少,但雅戈尔衬衫、西服各制衣公司上半年的订单基本都已排满,其中针织厂、日中纺的有些车间已经排到了八月份、九月份。

“可以说,雅戈尔的业绩离不开公司的‘五五发展战略’即把国际国内市场的市场份额划分为50:50,各占一半。”李如成表示,“这种战略,增强了雅戈尔抵御风险的能力。”

业内人士指出,在纺织等传统产业领域,随着国内劳动力成本等生产要素成本的上升,在国际范围内布局产业链、调整国内外市场的份额也是企业国际化发展的一种必然选择,同时也必然能反哺于国内市场。

2008年年初,雅戈尔集团以1.2亿美元收购了美国KELLWOOD公司男装业务部门新马集团。KELLWOOD是美国排名前五位的服装上市公司,其男装业务集中于香港新马集团。而雅戈尔上半年的订订单中就有一部份来自于新马承接的国际订单,弥补了国内市场的订单下滑数量。

然而,受金融危机的影响,2008年下半年,国外订单开始大幅减少。随着扩大内需等一系列利好政策出台,雅戈尔的内销开始呈现较好的发展势头。服饰公司全年回收货款同比增长17.98%,经营利润4.23亿元同比增长31.26。全年零售回收货款同比增幅达21.77%。在09年1月份,服饰公司销售增长27%,其中零售增长32%,进一步强化了08年的优势。

据了解,在经济形势相当严峻的09年,雅戈尔服饰公司针对内销市场提出了销售同比增长15.6%;利润同比增长24%的经营目标。并将直接围绕最真实的国际市场需求研发和生产产品,谋求外销的更大发展。

 技术创新提升竞争实力

 “如果说调整发展战略、合理布局市场份额是增强企业抗风险能力的一个环节,那么不断实现技术创新则是企业度过难关的根本措施。”李如成表示,“重视技术改造,实现自主创新,不仅意味着降低生产成本、提高生产效率,而且意味着提升产品品质、扩大生产规模,提升品牌影响。”

资料显示,受金融危机影响,大约三分之二的企业不盈利甚至亏损,三分之一的企业艰难支撑,利润率也仅在6%至8%之间。

为了帮助企业度过困境,继促进中小企业发展等一系列财政金融配套措施之后,政府在09年年初又上调纺织服装品的出口退税率。

专家指出,在外需持续低迷的情况下国家利好政策的出台,一定程度上,可以减轻企业压力,但是在这样一个考验抗风险能力的危机时期,企业要提升市场竞争力,谋求发展,必须通过技术创新来实现。

“在纺织服装业,通过面料创新促进产品创新是提高产品品牌核心竞争力的途径,只有不断寻求创新,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。”李如成表示。

据了解,雅戈尔集团自2006年始就自行研发出DP全棉免熨衬衫,一举攻克了高支纯棉衬衫免熨的世界性难题,成为男装市场极富影响力的高端产品,创造出当年单品销售创利2000万元的新纪录。此后,雅戈尔日中纺公司每年都推出新花型面料1800余个, 其中珍珠棉、纯羊毛抗皱面料西等高新产品备受消费者追捧。