全国民营经济动态

外地期货公司纷纷抢滩浙江

编辑:作者: 来源:来源: 作者:作者: 时间:2010年05月28日 访问次数:97

 昨日沪深股市宽幅震荡,沪综指在回补掉周一留下的跳空缺口后,再度强势上涨。而作为领先现货市场的股指期货,昨日主力合约IF1006也创下了上市以来单日第二大涨幅,四个合约总计2903.31亿元的成交金额,甚至接近沪深两市昨日总成交金额(1733亿元)的两倍!统计发现,从股指期货4月16日上市到当月月底,不仅连续单边下挫和巨大的成交额使得股市“黯然失色”,还使得股市“失血”现象日渐突出。

  有生力量逐渐“摒弃”股市

  “我以前主要做股票,现在搞了个私募基金主要做股指期货。”在中国证券市场摸爬滚打了十六七年的东北汉子李林(化名),今年初终于做出了一个重要决定——“弃股从期”,和几个朋友以及江浙产业资本组成私募基金,专门在股指期货里“掘金”。

  通过股指期货仿真交易积累丰富经验的李林认为,相比股票市场的T+1交易,期货市场的T+0机制,对市场的投机力量构成了“致命吸引”,股票市场只能靠做多赚钱,熊市因此就很难赚钱,跟农民靠天吃饭很像。但期货行业就不同,做多做空都可以赚钱。李林和朋友当时判断,结合国际经验和中国人的投机本性较重,股指期货开出来后,期货的交易量将绝对超过股票市场。

  实际上,记者接触到的杭州几位短线高手,在4月份股市出现单边下跌后,除了部分清仓外出度假的,多数人都开了期货账户做起股指期货,其中不乏在06/07年大牛市成功赚取25倍利润的炒股高手。据了解,有位投资者在4月26日大胆持有空仓过夜,结果在4月27日期指大跌中就赚到了1000万元!但总体来讲,股指期货问世一个多月来,虽然股票现货指数和股指期货都出现单边下跌,但参与股指期货炒作的投资者却是“输多赢少”。

  尽管亏钱的人很多,但从统计来看,还是有相当多的资金从股市流出进入了期货市场。

  根据证监会网站披露信息,截至今年3月底,我省(不含宁波)各大证券公司所持的证券托管市值是4871.65亿元,客户结算资金余额是849.17亿元,期货公司客户保证金是132.04亿元。但到了4月底(股指期货问世才半个月),上述数据分别变为4883.63亿元、833.54亿元和155.06亿元。简单计算可知,在这一个月里,证券公司客户资金减少了15.63亿元,而期货公司的客户保证金则增加了23亿元之多。而这种大面积的资金流向在前几个月并不明显,可见股指期货的问世,对股市“吸金”能力大大超过了人们此前的预期。

  一年增加近十家外地期货公司

  据最新统计,2009年,浙江期货市场发展迅速,全省的期货交易达到了24万亿,达到了全国比重的18%。也就是说,差不多每10元期货交易额中,就有2元是浙江资金贡献的。今年的1-4月,全省的期货交易额1.7万亿,同比增长了1倍多,全国的排名当中,浙江省是位列第一。全省的期货公司,其中永安、南华、新湖期货的经营规模和经营实力都排在了全国的前列。投资的队伍也是比较强大,期货开户达到了10多万户,法人客户达到了5000多户。

  此外,浙江强大的资金优势也是异地期货公司所不容忽视的。统计显示,2009年我省的金融机构存款余额达到了45000亿元,其中城乡居民的储蓄已经超过了18000亿元,居全国第三位。在银行系统之外,浙江的民间资金也很充裕,数量庞大,有统计称至少达到了1万亿以上,可能是全国第一大省份。

  来自证监会的数据显示,随着中金所的成立和股指期货问世提上议程表,异地期货公司尤其是券商系期货公司就加快了在浙江开设期货营业网点的步伐。截至去年4月,全省(不含宁波)的期货公司营业网点(含本地期货公司营业部)才66家。而到了今年4月份,这个数字已经增加到77家,其中光今年前4个月就增加了3家。

  “浙江是期货业大省,异地期货公司要向外拓展,就没法绕开浙江市场。”某券商系期货公司杭州营业部负责人在接受记者采访时表示,浙江期货市场虽然竞争激烈,但投资者整体成熟且技术水平较高,资金也很充裕,所以发展潜力还是很大的。