全国民营经济动态

中瑞企业领袖世博圆桌话商机

编辑:作者: 来源:来源: 作者:作者: 时间:2010年05月25日 访问次数:73

   昨天上午,一场由瑞典商界领袖和中国民营企业家进行的圆桌对话在世博园区瑞典国家馆举行。这场圆桌对话也是庆祝中瑞建交60周年世博之行的系列活动之一,由瑞典政府投资促进署、中国民营企业联合馆和瑞典国家馆共同主办,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫、瑞典副首相莫德·奥洛夫松女士也出席了会议。

  圆桌会议上,包括沃尔沃、银瑞达、瑞钢、恩 E 集团、新光集团以及万丰奥特等参建世博会民营企业联合馆的中国企业家们就“后危机时代”经济发展战略和思路进行了探讨,也就深化瑞典企业与中国市场和民营企业间的合作等问题各抒己见。

  瑞典CEO眼中的中国商机

  “为什么我们会在北京和中国国有企业对话完之后,又来到这里和民营企业进行专门的对话?因为我们知道,中国的国有企业和民营企业之间有区别,比如决策过程、营销战略等等,我们既要了解央企,也要了解民企。” 瑞典政府投资促进署副署长陈永岚介绍了这次圆桌对话的初衷。

  陈永岚的话表达了在场多数瑞典企业家们的想法。

  至今,李书福收购沃尔沃上演的“蛇吞象”大并购案仍历历在目,也拉开了瑞典企业和中国民营企业合作的序幕。昨天的圆桌对话现场,沃尔沃总裁兼CEO雷夫·约翰森这样描述中国市场对沃尔沃的重要性,他说:“其实,沃尔沃的销量,其中三分之一是亚洲实现的;这也是现在全球发展的一个现实。瑞典也已经意识到亚洲,尤其是中国,对我们来说已经算是一个本土的市场了。”

  沃尔沃看到了中国巨大的商机;同时瑞典的瑞钢CEO奥洛夫·法克桑德则看到了中国在钢材方面的发展速度。他指出:“中国现在占到全球钢消费量的50%,可以说中国已经是全球最重要的钢材市场。中国的机会,并不仅仅在于其存在的市场规模之大,还有发展速度。”法克桑德说。

  中瑞企业渴望深度合作

  而实际上现场的瑞典企业都已经先后进入中国市场、或者是与中国企业展开了一定程度的合作。

  目前在全球20多个国家都有运营公司的瑞典清洁能源公司恩华特总裁Christer Ojdemark就指出,恩华特在8年前向中国引入技术,现在在中国已经有了6个公司,包括在广州,跟国有企业建立了合资企业。

  “我们的年销售量是30亿欧元,中国是我们仅次于美国的第二大市场。”主要生产能源和环境方面的零部件和子系统的瑞典企业阿法拉伐总裁Lars Renstrom指出。

  而在瑞典企业纷纷瞄上中国巨大商机并付诸行动的同时,中国的民营企业家们,也非常看中这次的圆桌论坛可能带给自己的商机。

  论坛上,瑞典方提到了瑞典有几千家很小、但技术很先进的公司,而像复星集团等中国民营企业则具有相对雄厚的资本实力,双方会不会碰撞出像吉利并购沃尔沃那样的“并购火花”?

  复星集团老总郭广昌直言不讳:“中国企业现在希望更多创新、更好的技术、更环保、更绿色,而刚好瑞典很多中小企业有很好的技术,相信大家都会有比较多的合作项目。”看来,与会双方创新的发展理念是一致的。

  会后瑞典政府投资促进署与中国民营企业联合馆签署了《关于建立长期合作机制共同筹办“瑞中(中瑞)产业合作发展理事会”合作谅解备忘录》。