全国民营经济动态

一家企业带动一个产业

编辑:作者: 来源:来源: 作者:作者: 时间:2010年05月06日 访问次数:98

永康汽车产业今天的发展,跟永康五金产业的发展密切相关。而在这背后,政府的积极推动与龙头企业的带动起到了相当关键的作用。

一直以来,浙江省永康市都是以小五金著称。但早在2004年8月,永康就已经完成了《永康汽车及零部件产业发展规划》。2007年,永康汽车摩托车及零部件高新技术产业基地获批。

如果要追溯得更远一些,在上世纪80年代初,就已经有永康企业开始为北京吉普车厂定点生产顶盖等产品了。

如今,距离当年制定“规划”已有6年,永康的汽车产业已经形成整车、零部件、关联产品等三大板块。其中,整车系列有SUV轿车、轿跑车、电动汽车、特种车、轻型卡车、微型皮卡、摩托车等近百种车型;零部件系列有汽车发动机、大功率柴油发动机、变速箱、齿轮、轮毂、汽车电机等数百种产品,整个产业已经形成了较为完整的产业体系和产业链。其中,上规模的汽配企业就有130多家。

在这次“浙商全国理事会名企互访”活动上,以众泰集团为代表的永康汽车产业的发展令不少人感到惊奇。

众泰成为一个平台

2009年,外贸依存度高达65%的永康五金产业尽管面临严峻考验,但永康市GDP却实现了257.36亿元,按可比价计算,增长9.5%。2009年,浙江省省长吕祖善在一次调研中,赞誉永康市是浙江省“最稳定的经济板块之一”。

探究永康市危机中保持稳定的原因,不难发现永康汽车产业的贡献。受益于经济刺激计划中的汽车摩托车下乡政策,在2009年,不少汽车整车和汽配企业的生产订单都排得满满的。

凭借提前布局,众泰迎来了好时光。作为首批跻身汽车下乡的15家车企之一的众泰汽车,2009年,其年度销量突破10万辆,销售额超过60亿元人民币,比2008年增长35%。

在进入整车制造之前,众泰集团是一家以汽车车身覆盖件和模具等为主导产品的汽配企业,并进入了昌河、长安、南汽、北汽、奇瑞等国内汽车企业配套体系。2004年,众泰进入整车制造领域。在经历了两年的彷徨与坚持后,2006年终于迎来了第一辆汽车的投放市场。

“我们非常庆幸,我们还有一个众泰可以支持。”永康市委书记徐建华的这句话令人感慨万分。

“我们的想法是,协助众泰把汽车产业做好,从而带动永康汽车零部件和配套企业的发展。”永康经济开发区管委会主任朱长林说,“众泰最大的资源就是政策资源。现在想进入汽车行业不太可能了,而这个平台大家都可以用。现在,永康汽车零部件产业发展比较快,很多汽车零部件我们都能做。一些核心部件,也进入了我们的产业体系。”

也就是说,永康今后将以众泰汽车为抓手,在原有的汽车产业基础上,带动区域的产业转型和升级。

据了解,目前在永康,已经介入纯电动车整车产业和准备介入的企业已经有10多家。“在永康已经形成了电动汽车整车零部件的完整产业链。只要外部环境松动和市场启动,永康的电动汽车短时间内就可以实现批量生产,走向市场。”永康市科技局副局长马春芳说。

在刺激政策的影响下,国内汽车市场的热度,从众泰这样的整车制造企业传递到配件生产企业,然后再传递到更小一些关联企业中,形成了一条涌动的热脉。甚至有消息称,汽车下乡政策实施以来,永康市部分休闲运动车制造企业立即转产投向了汽配产业。

为什么是永康?

为什么是永康?或许不少人都心存疑惑。

事实上,永康汽车产业今天的发展,跟一直以来永康五金产业的发展关系密切。

从五金到汽车零部件,相似的材料和生产工序,一大批产业工人,令转型更有现实的基础。

而中国科技五金城这个世界闻名的大市场,则为汽车零部件的发展提供了天然的市场环境。据了解,在过去,就曾有不少商人来到永康,期望能在这座市场中买到合适的汽配产品。

对此,永康市经贸局原局长程勇健曾作过一番全面深入的调研,并作了一系列总结归纳:

一是永康产业关联度高。在设备上有良好的基础。永康市生产各类五金件的设备,如数控机床、亚组机、冲压车床等,要生产汽配产品,不少是现成可用的。二是工艺和人才基础。永康市五金产业与汽车产业非常接近,如电动车、摩托车、沙滩车等工艺,要转型较快,如果转过来生产汽配,部分模具改一下,产业工人培训一下就行。此外,发达的五金制造业、享誉中外的五金大市场等,都为汽配产业的发展打下了良好的基础。

当然,在这一切的背后,政府的积极推动起了关键作用。据了解,对于新企业和中小企业,在审核登记、信贷、信息技术、税费以及企业用地等方面,永康市政府都给予了汽车和配件产业更多的支持。

从6年前的《永康汽车及零部件产业发展规划》,到如今正在积极酝酿、建设中的面积达1万平方公里的汽车工业园,永康市政府的眼光和魄力,让永康汽车行业的发展又有了可以期待的未来。