全国民营经济动态

16家中国在美上市公司为何遭集体诉讼

编辑:作者: 来源:来源: 作者:作者: 时间:2010年04月21日 访问次数:85

日前,16家中国企业在美国纷纷遭遇首次公开募股(IPO)集体诉讼。据称,这些中国企业遭遇诉讼的主要原因包括在招股说明书、财务或运营报告存在虚假或误导信息,隐瞒或未及时披露重要商业信息,并因此导致投资者损失。

自1995年美国实施证券集体诉讼改革以来,共发生3080宗证券欺诈集体诉讼案,其中包括一些中国在美上市企业的案件。但首次公开募股的16家中国企业竟然集体遭遇诉讼,这让人觉得不可思议,也让众多企业感到疑惑:是中国企业缺乏诚信,还是人为刻意地打压中国企业?企业又该如何应对?

中国企业没必要去美国上市 浙江中大集团副总裁 胡小平

很明显,该事件是中美经济斗争的表现——美国用这样的形式来打击中国的企业。的确,中国的企业在信息披露上也存在一定的问题,美国对企业的监管是非常严格的。但我觉得,到美国上市不乏一些急于求成的企业,中国企业根本不用到美国上市。首先,美国的文化、法律、企业管理都和我们国家有很大的差距,我们并不是很熟悉。其次,中国企业还不够成熟,为什么要到美国去上市呢?企业在中国有足够的发展空间,我们应该在自己的领土把“羽毛”养得丰满了,再考虑“飞”到美国去。

缺乏对美国法律文化的了解 浙江省国际经济贸易研究中心主任 张汉东

中国和美国的文化、法律有差异,中国企业不熟悉美国的法律,投资者很容易找到企业的漏洞。不少在美国上市的企业,都是通过一些服务性的中间机构,提供相应的材料。但可能后面的工作没有完全按照美国的法律来,容易出现一些差错。也有一部分中国企业相信包装,在诚信方面可能的确做得不够,没有及时披露有关的商业信息。

无论怎样,企业自身要做好两点,一是熟悉美国的法律,保护自己的合法权益。二是实事求是,自身要树立诚信,对可能导致投资者风险的因素做及时的披露。

企业在美国上市水土不服 精工科技董事长 孙建江

16家中国企业在美国遭遇首次公开募股集体诉讼,这样的数字让我觉得不可思议。能在美国上市的企业,都应算是有实力的企业。或许有部分企业存在虚假或误导信息,但是不可能16家企业都存在问题。这只能说,中国的企业在美国上市水土不服,对美国法律、政策的把握还不够,并不是恶意地隐瞒和虚报。

企业如何巧妙应对很重要 森马集团董事长 邱光和

在美国上市,其上市的流程、要求、标准都和我们国内不一样。所谓知己知彼,百战百胜,在上市之前,企业要对自身做一次检查,自己是不是具有在美国上市的实力;在招股说明书、财务或运营报告中是否都据实以报;对美国的相关法律是否已经了解透彻。这是成功上市的前提。美国对企业的监管严格,与中国也有很大的差别,上市后企业对公司运营情况的披露和突发状况的应对很重要。一要有实力强大的律师团为企业服务;二要懂得通过媒体发挥舆论导向作用,以积极应对。