全国民营经济动态

去泰国投资不安全是误解

编辑:作者: 来源:来源: 作者:作者: 时间:2010年04月21日 访问次数:74

尽管泰国时局连年动荡,但欧美、日本等国对泰国的投资逐年上升。

泰国百姓在佛教文化熏陶下民风淳朴,其实是投资最具安全性的国家之一。

最近,你还敢去泰国投资吗?

身着红衫、浩浩荡荡在曼谷街头示威游行的红衫军,自2006年他信政府被推翻时成立以来,接连上演政治闹剧,在各国媒体的追逐和渲染下,泰国俨然成了最不稳定的国家,就连各路投资者也望而生畏,避之不及。

但在浙江省商务厅新任命的驻泰国商务代表、泰中罗甬工业园区总经理徐根罗看来,泰国的动荡局势在很大程度上被媒体有意无意地夸大了。他认为事实恰恰相反,泰国的佛教文化特征以及该国多年来实施的民主政治和市场经济政策,促进了泰国经济的稳步发展和繁荣。尽管泰国时局连年动荡,从1932年至2006年经历了20次政变,但它仍是亚洲“四小虎”之一。世界各国,特别是欧美与日本对泰国的投资呈逐年上升趋势。

作为华立集团在泰国投资的负责人,徐根罗到泰国筹建华立在泰国的电表工厂,一去就是10年。10年的旅居生活,使徐根罗早已适应当地的生活习惯和文化氛围。反倒是偶尔回国的时候,竟有些不适应。在身居国内的妻子和亲友眼里,徐根罗更像一个泰国人。

泰国的资源很丰富

你知道中国已经成为泰国的最大出口市场了么?泰国著名智库泰华农民研究中心日前发表报告说,今年前两个月泰国对中国出口比去年同期增长84.4%,使中国超过美国成为泰国最大出口市场。

泰国是一个自然资源很丰富的国家,是全球第一大天然橡胶生产国、 第二大糖业出口国,泰国还是大米、罐装冷冻海鲜、金枪鱼罐头、凤梨罐头的出口大国。而浙江省在橡胶轮胎制造和水果粮食加工方面优势很明显。此外,泰国还是全球汽车制造国十强之一,而浙江省具备较强的汽车零配件制造能力,因此双方在汽配、汽车制造方面有很大的合作空间。

泰国还盛产一种宝贝——可用于开发乙醇汽油、制造柠檬酸的木薯,以其为原料的新能源项目也具备较好的投资前景。徐根罗表示,对浙商来说,泰国还是一个很好的转移浙江省服装业、小五金业等小商品的出口贸易平台,可以规避欧美的贸易壁垒和贸易摩擦。

徐根罗不无遗憾地说,浙商遍及海外各国,但大多都跑到欧洲去了,东南亚特别是泰国市场大多被以广东为主的珠江三角洲企业占领。浙商舍近求远,无疑浪费了许多投资资源。如果利用好泰国这块跳板和“中泰一家亲”的友好国家关系,就能把握住东盟自贸区带来的无限商机。

中泰之间需要“频繁互动”

徐根罗认为,在中泰两国政府层面,要将“频繁互动”作为促进两地之间经贸往来的核心。中泰两国堪称不同国家制度,不同意识形态的友好国家典范。泰国百姓在佛教文化熏陶下民风淳朴,其实是投资最具安全性的国家之一。

无论是通过泰国这个平台向欧美进行贸易辐射、规避贸易壁垒和摩擦,还是利用泰国本地丰厚的天然资源拓展市场,泰国都应成为浙江省境外投资创业和开展国际贸易的首选国家之一。

“只有频繁互动,商机才会呈现。”有了商务代表的身份,徐根罗就开始着手考虑在浙江省与泰国之间建立频繁互动的机制。他还提出建议,浙江省不妨与泰国某些地区建立友好省份关系,以达到广泛宣传合作的目的。

通过徐根罗和泰国企业界10年的合作与交往,浙商身上的纯朴闯劲和深邃睿智已经被泰国的企业家所了解与认同。泰国方面也有意运用自身的天然资源和汽车、硬盘驱动器制造等方面的优势,和浙江省开展贸易往来和投资合作。今年内,徐根罗将与泰国的江浙沪总商会一起,推动义乌中国小商品城开设泰国馆,组织泰国相关企业前来参观考察、洽谈合作,以此带动泰国对浙江省的投资。

融入当地文化

“华立集团在泰国10年的投资经验,我们都悉数传授给来泰国投资的浙商。”在新进入泰国投资的企业面前,徐根罗满怀东道主的热情。

徐根罗告诉《浙商》记者,来泰投资的许多中国投资者很难迅速融入当地文化,也不适应当地生活习性,很容易心态浮躁。还有不少人始终端着投资者的优越心态,结果四处碰壁。

当时徐根罗的电表工厂也碰到过类似的情况。有一次,工厂赶时间出货,徐根罗就直接通知工人晚上加班。结果,晚上到了车间一看,一个人都没有。事后,徐根罗才知道自己要求工人加班的方式出了问题,工人感觉没有受到尊重。

作为一个过来人,徐根罗熟悉中国人的特性,了解中国投资者在想什么,最需要得到怎么样的帮助。到泰国不久,徐根罗就把来泰国遇到的种种问题进行了书面总结。语言、营销、效益、管理、人才等都是摆在来泰国投资企业面前的难题,而华立10年来一直致力于解决这些问题,为后来者提供帮助和借鉴。

浙江商人对外投资素来比较理性,但其中也不乏盲目冲动者。几年前,他信担任泰国总理的后期,几家国内大型建筑公司看中了泰国的民爱屋项目,在不了解泰国运作机制的状况下,盲目投入,结果不甚理想。

徐根罗认为,企业的掌舵人一定要有国际化视野。对外投资和展开国际贸易,是企业融入世界经济舞台的必经之路。面对泰国,浙商要做的首先是拨开时局带来的迷雾,深度了解其民族文化特性和内涵。第十二次中国与东盟领导人会议(10+1)与第十二次东盟与中日韩领导人会议(10+3)建立起来的东盟自由贸易区的平台,要用足、用尽、用好,不要贻误了这个天赐良机。

10年,足以改变一个人的习性。10年间,徐根罗的心境也发生了翻天覆地的变化。徐根罗告诉《浙商》记者,文化的影响力是巨大的。这些年,人变得安静了,心态变得坦然了。闲暇时候,除了偶而上上网,就是到处走走,做些游泳健身之类的活动。