全国民营经济动态

抓住十年一次的投资周期

编辑:作者: 来源:来源: 作者:作者: 时间:2010年04月21日 访问次数:96

未来怎么激发投资?就是要选择战略性投资产业,并且选择部分领域来寻求突破,这是企业家在未来5-10年内大的投资动向。

城镇化是最有潜力的空间

后危机时代,谁有需求,谁就有发言权。目前,外需减弱,内需由于种种政策的限制还没有激发出来,所以最大化地激发中国的需求空间,是目前中国经济发展最具有潜力的一个方面。

加速城镇化是未来经济发展的亮点。中央经济工作会议中提出,应对危机要扩内需,要以加速城镇化为依托。把城镇化需求空间激发出来,就不用太担心中国出口下滑或者是贸易摩擦了。

中国城镇化,历来有两派观点:一是走大城市道路。中国人多地少,大城市才能节约土地;二是走小城镇道路。但小城镇没产业基础的支持,最后的城镇化就难以为继。所以,现在基本上比较成型的一个思路,就是以“大”带“小”——大城市工作,小城市生活。

十年一个周期

研究发现,世界的经济发展大约是以十年为周期。美国的市盈率跌到10倍以下,香港股市市盈率跌到8倍以下,内地的市盈率跌到12倍左右,几乎每10年发生一次。到了这个时间节点,就是投资机会来临的时刻。人生有可能进行投资的时间在20岁到80岁这60年,按照十年一次的周期,大概能碰到的投资机会有6次。

1998年到2008年是一个周期。1999年以来,是中国经济改变最大的时期,也是平稳持续时间长的上升周期。小到企业的投资,大到宏观经济政策,都相对较稳定。直到2008年往下走。从2009年开始,我国又进入了新一轮上升周期。当前国家的相关决策,也是为了尽可能延长这一轮上升周期持续的时间。

不能为投资而投资

政府怎么制定政策,我们就怎么跟随,要选择消费和投资的结合点。不能为投资而投资,下一步要投到能带动消费的投资项目上。

比如说铁路网的建设。高铁通了以后,就带动了旅游消费。政府会在这方面加大投资力度。同样,外需也一样,全球都在强调低碳经济,我们也要加快转型,顺应低碳绿色经济。

未来怎么激发投资?就是要选择战略性投资产业,并且选择部分领域来寻求突破,我认为这是企业家在未来5-10年内大的投资动向。从全球金融危机演变的历史来看,金融危机之后会进入到一个技术创新的爆发期,各国都在抢占技术创新的制高点。比如鼓励新能源用车,这就给新能源配件企业提供了很大的增长空间。

要配合好要素结构的调整,资源价格必须要理顺。如果资源价格明显低估,必然会导致企业选择高能源、高资源的原材料。所以,资源税的征收很有必要。我国资源价格过低,完全没有考虑环境污染的代价。从节约资源、环保等这些领域切入,也会很有投资机会。

(根据国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在浙商创投论坛暨首届创投实战型学习班启动仪式上的发言整理)