全国民营经济动态

电纸书成就“百元股”

编辑:作者: 来源:来源: 作者:作者: 时间:2010年04月21日 访问次数:59

拥有手写识别等多项国际领先的智能识别核心技术以及国内95%的市场份额,电子阅读器生产商汉王科技成为了创业板的“百元股”。

“读书万本,下笔有神。”

3月3日,汉王科技(002362.SZ)正式登陆深交所中小板,密集的广告轰炸充斥于各大媒体。仿佛一夜之间,电纸书成为了电子消费市场的新宠。

而汉王科技股价则在挂牌后的8个交易日内触及最高的113.7元,相较41.9元的发行价,翻了近三倍。

业绩爆发式增长

根据汉王科技招股说明书介绍,汉王科技一直致力于手写识别技术、光学字符识别(OCR)以及其他智能人机交互技术与产品的开发与市场推广,是模式识别领域技术领先的软件开发商和供应商。这些技术一直在国际国内处于领先水平,并先后与微软、PLAM、商务通、联想、名人、快译通、好易通等全球40余家掌上电脑企业开展了技术合作,将汉王手写识别技术应用于PDA(全称Personal Digital Assistant,即个人数码助理,一般是指掌上电脑)产品中,成功启动了一个生机勃勃的数字产品市场。

此外,汉王手写识别技术还广泛应用于诺基亚、三星、索尼爱立信、联想等手写手机产品之中。

“虽然手写识别及OCR产品市场接近饱和,但公司仍可通过该技术的行业应用及技术授权实现收入增长。”国信证券上海营业部一分析师称,“智能识别技术是‘下一代物联网’的主题,汉王科技的生物特征识别、车辆识别等技术在国内遥遥领先,并已在公安、交通、银行等部分小范围使用。

“公司电子阅读器具备竞争优势,是汉王科技未来几年业绩主要的增长点。公司目前正搭建‘汉王书城’内容资源平台,将提升公司竞争力。公司发展战略清晰,数字版权运营业务有望成为公司未来新亮点。”国信证券调研报告称。

这亦可从2009年汉王科技财务数据中窥出一二。数据显示,去年汉王科技主营业务收入之所以同比增长164.82%,主要原因在于电纸书的销售实现了快速增长,去年汉王科技实现营业收入5.82亿元,同比增长155%,实现净利润同比增长186%。

电纸书价值几何?

对于汉王科技的利润奶牛——电纸书业务的未来市场趋势,银河证券非常看好。

目前,全球电子阅读器品牌主要有亚马逊的Kindle、索尼的Reader 和汉王科技的电纸书,三家公司总的出货量占全球90%以上的市场份额。汉王科技在2009 年底的销量已占据国内95%以上的市场份额。

对此,银河证券分析师王家炜认为:“电子阅读器已是最受关注的电子产品,Amazon的Kindle产品在美国2009年圣诞节礼品排名中居第一。美国、韩国等国家已将电子书运用到教育领域。2009年全球电子书销售350万台,增长率400%。”

“2009年汉王科技在全球电子书市场份额排名前三,当年销售电子书26.6万台。我们预计2010年汉王的电纸书销量将可增长100%,2011年仍可获得60%以上的销量增长。”王家炜直言。

而对于电子书市场热潮所引来的众多竞争者,银河证券认为汉王科技在其中仍处最有利地位。

王家炜给出的原因首先是,电子书的关键部件显示屏供货不足,而供货紧张的局面将贯穿整个2010年。汉王科技作为全球前三的生产商,采购上有优先权,且采购成本低,国内其他欲进入电子书产业的企业将首先面临显示屏供应瓶颈;其次,国内出版资源结构复杂,汉王科技在内容资源上已先行,形成内容资源与电纸书销售互相促进的态势;而汉王科技为中国移动正在主推的手机阅读业务定制专门的电子阅读器,也将为其业绩增加亮点。 “因此,短期内汉王科技将依靠电子阅读器业务继续爆发式增长,而人机界面智能识别业务则将中长期稳健成长。”王家炜称。