浙江民营经济动态

首批6家浙企昨落户宝岛

编辑:作者: 来源:来源: 作者:作者: 时间:2010年06月11日 访问次数:1595

  

  对浙商来说,投资台湾,已经不是遥远的梦想,而是触手可及的现实。昨天,浙资入宝岛正式迈出了第一步,已确定赴台湾投资的浙江企业有6家,投资领域主要涉及产品展示、食品餐饮及机械制造等。

  虽然两地隔着沧海,但开拓创新的精神是共通的。在浙江勤奋创业的台商是如此,赴台投资的广大浙商亦是如此。浙江民企的活力和规模巨大的民间资本优势,结合台湾的研发、技术和管理优势,正在擦出一朵朵精彩的火花。

  衢州老字号饼店,下周将落户台湾

  崭新的西服上衣右胸口处,“衢州市邵永丰成正食品厂工号NO.001”的公司铭牌非常显眼;入台的行李箱里,带着余温的胡麻饼占据了很大一部分,无论走到那里,他本身就是形象的活广告——他就是个性十足的徐成正,衢州市邵永丰成正食品厂掌门人。作为家族产业的第四代传承人,他压根儿没想到,自己能把这个小小的胡麻饼带到台湾。

  昨天,台北圆山饭店,从浙江省政府和台湾相关人士手中接过重重的授牌,徐成正露出了招牌式的纯朴微笑,那是发自内心的。

  本月15日,位于台北闹市区的京华美食城内,一家近40平方米的原汁原味的邵永丰饼店就要开业了。为了这一天,他们酝酿了近一年。

  “两岸本来就是一家,口味当然也是相通的。”徐成正说,这次投资举动,源于去年4月在台湾举行的中华老字号台北精品展会上,4天中,胡麻饼摊位前每天排起长长的队伍,因为供不应求,最后只能做出每人限购100新台币的规定。既然台湾人这么喜欢,何不直接把店搬到这里来?他的想法很明确,动作也很积极,于是就有了现在这个店。

  徐成正心中的计划已经很明晰:他打算一两年内把胡麻饼连锁店开到20家,然后依托台湾这个平台,把胡麻饼推广到海外各地。

  纺织行业入台,做面料还想做旅游

  这是姚博明第三次来到台湾,因为他在台湾成立的“台湾爱丽芬进出口有限公司”将在近日开张。昨天,浙江爱丽芬集团有限公司董事长姚博明正式接受省政府和台湾相关主管部门的授牌,成为第一家拿到商务部和国台办批准的大陆民营企业。

  台湾爱丽芬进出口公司位于台北闹市区曼哈顿大楼,目前已经装修完毕,办公室、员工宿舍也都已到位。一切就绪,就等着授牌后高调开张。

  在姚博明的眼中,大陆企业到台湾,是企业转型的重要一步。

  “台湾是纺织业很有前景的地方,在纺织技术上尤其走在前列。”姚博明说,长期以来,爱丽芬基本专注下游的成衣产品,这种产品结构在应对危机时有一定的被动性。相比较而言,台湾在纺织上游产品,尤其是面料研发、多功能面辅料、品牌上有很多优势,台湾在这方面的人才素质比较充裕。“占据了这里,就等于占据了产业制高点。”

  同时,姚博明还酝酿着另一个计划,几次游历后,山美水美的台湾风景拨动了他的创业灵感。“大陆来台湾的游客越来越多,干脆开家旅游公司。”姚博明说,只要政策允许,他会伺机进入旅游领域。

  6家企业获授牌,浙江资本台湾扎根

  自2009年7月1日台湾经济主管部门正式受理大陆资本来台湾投资或设立办事处的申请以来,浙江企业表现踊跃,经过前期洽谈和实地考察,昨天,首批6 家赴台投资企业正式获授牌。除上述两家,另外4家分别为嘉善新嘉联电子股份有限公司、浙江中浙国际贸易中心有限公司、浙江红鹰集团股份有限公司、浙江永力达数控机床有限公司。投资规模共约1千多万美元(约新台币3.2亿元)。

  不过,这仅是“浙资入岛”的第一步。浙江省是对台贸易重要的省份之一,2009年浙台两地贸易金额规模也达到100亿美元。

  除了已经授牌的企业,很多来到台湾的浙商代表也跃跃欲试,他们关注着即将签署的两岸经贸协议(EFCA)。在此之前,浙江吉利集团和台湾裕隆集团,杭州鸿雁电气有限公司和台湾东贝广电等也有过成功牵手的经验。

  在台湾有着超级人气的马云,从前天抵达台北起,所到之处都是掌声和镁光灯。昨天,作为“2010 台湾浙江经贸文化合作论坛”的企业代表,阿里巴巴集团董事局主席马云建议,台湾中小企业应通过网络大举进军,同时,年轻的“小辈”也应该有更多机会挑起担子。马云建议台湾小企业抓住机遇到大陆发展,通过网络是最好方式,因成本最低又可跟年轻人沟通。

  “无论是制造业还是服务业,台湾地区有着大量顶尖的人才和成熟的技术,更重要的,还有很多机会获得来自全球的风投和基金的青睐。”宁波市台湾同胞投资企业协会相关负责人表示。“有实力的大陆企业可以在台湾的节能减排、新能源等低碳经济领域进行投资。”台湾区电机电子工业同业公会理事长焦佑钧表示。

  对此,浙江省商务厅相关人士表示,从数据看,我省对台投资刚刚出现起步,探索性投资气氛浓厚,随着各种障碍的逐步消除和交流的加强,赴台投资的领域将会越来越广。

上一篇:没有了