浙江民营经济动态

洗牌之后,浙江经济亮点多多

编辑:作者: 来源:来源: 作者:作者: 时间:2010年06月10日 访问次数:1587

阿里巴巴集团旗下淘宝网和雅虎日本联合打造的跨国网购互联平台,6月初正式上线运营。这一聚合2.5亿用户、4.5亿件商品的全球最大网购市场,是阿里巴巴再造自身新优势的一项重要举措。

像阿里巴巴一样,抓住国际金融危机所带来的洗牌效应,用倒逼机制进行机遇再造、优势再创,正在成为浙江各级政府和企业的共识。浙江省正在机遇再造中积蓄新能量,在转型升级中再创新优势,开辟科学发展的浙江新“经济版图”。

第三产业异军突起

内外市场齐头并进

这些天,在被誉为“五金之乡”的永康市,市会展中心的建设工地热火朝天,旁边主楼超过百米的永康世界贸易中心也已动工兴建。这两大中心与通关中心、五金科技创新中心、物流中心等作为政府搭建的公共服务平台,将用于发展生产性服务业。作为五金制造业基地的永康,正在打造“服务经济”这一新优势。

浙江省是中国制造业最发达的省份之一,这艘正逐渐穿越国际金融危机阴影的“经济巨轮”,除制造业这一支撑之外,正内生出另一只强大引擎——现代服务业。“服务业成为经济发展的重要支撑。”在浙江省经济工作会议上,省长吕祖善就作出了这个判断。

统计数据显示,浙江省去年第三产业增加值增长12.5%,对经济增长贡献率达57.6%,首度超过工业。第二、第三产业位次发生转换,传统以工业为主的浙江省,找到了新的增长点。“这是一个典型的机遇再造过程,城市化的推进为生活性服务业发展提供了广阔平台;工业化的推进为生产性服务业发展带来巨大的现实需求。”浙江省发改委原经贸流通处长张国云说。他所在的这个处室,现已更名为服务业发展处。

“走出去”正成为浙江省民营企业蜕变的新渠道。继成功收购澳大利亚自动变速器公司后,今年春天,吉利集团又跨国并购了沃尔沃。这个被喻为“平民迎娶洋公主”的豪举,使吉利这个浙江的草根企业就此站到了这个行业的世界最前端。“我们拥有沃尔沃关键技术及知识产权的所有权、大量知识产权的使用权。”吉利集团董事长李书福说。同样,浙江新杰克缝纫机股份有限公司在德国成功收购两家世界知名自动裁床企业后,挺进国际市场的步伐也因此提速。

一些企业开始到海外“抄底”人才与项目。在生产并出口汽车零部件的浙江银轮机械股份有限公司,行政总监陈庆河说,他们先后挖到了三位国际化人才加盟。同时,由于国外大公司看好中国汽车市场,许多产品转到中国生产,银轮股份先后从中拿到了44个项目,将在明后年投产。

台州市市长吴蔚荣说,从产品走出去,市场走出去,到资本走出去,人才引进来,国际国内市场联动开发,不仅增强企业抗风险能力,更将缩短同国际先进企业的距离,提升中国企业在世界的档次,提振中国企业家的信心。

经历金融危机洗礼后,浙江许多干部与企业意识到,“走出去”比以往任何一个时候都更具战略意义,走出去的“浙江人经济”将成为未来“浙江经济”的新优势。

民间资本喜“新”好“实”

自主创新入“脑”进“心”

庞大的民间资本、活跃的民营企业,曾构造了浙江省先发优势;随着先发优势的弱化,民间资本与民营企业只有冲破传统体制和发展方式的禁锢,才能再造新优势。这是浙江上下形成的新共识。

从4日开始,对于温州民间资本来说,除传统的炒房、炒煤、民间借贷等“生财之道”外,又有了一个新选择:可以投资未上市公司或参与非国有产权转让交易。“这一切都来源于温州市成立的股权运营中心,它可能为民间资本打开了一道新的、科学而安全的投资大门。”温州中小企业发展促进会会长周德文说。

长期以来,浙江省充裕的民间资本多处于游离状态,随着浙江省一系列新的投融资改革举措出台,过去困扰民间资本的出路问题迎来了破冰时刻。前不久,浙江省出台股权投资企业、股权投资管理企业登记办法。“它打通了民间资本对接产业资本的通道。”浙江省工商局企业注册处处长吴宝川说,“更多民间资本将被引到新能源、新材料、节能环保的产业上去。”

民间资本的转型升级并不仅于此。杭州市设立创业投资引导基金,通过政策性资金引导以民间资本为主的创业风险投资机构,投资符合产业导向且正处于初创期、种子期的企业,用财政“四两拨千斤”的办法,同时解决了“中小企业创业资金从哪里来”和“民间资本到哪里去”两大问题。在政策的引导下,越来越多的民间资本开始青睐创办创投公司、基金项目。

历经危机洗礼,自主创新意识已在越来越多的民营企业生根发芽。被业界誉为“日用塑胶大王”的利时集团董事长李立新,当初从一家小作坊起步,现在发展成为自主创新的“急先锋”。国际金融危机导致传统塑胶制品市场急剧下滑,李立新却先后投入1.2亿元研发经费,平均每周有两款新产品问世,塑胶产品平均售价从原来的2美元增加至5美元。他说:“如果不加快自主创新,未来恐怕连饭碗都要成为问题。”

利时集团所在的宁波市,在国际金融危机影响最深的去年,获国家授权专利首次突破万件。“万件专利的价值,不亚于几千亿元固定资产投入。”宁波市市长毛光烈说。2009年,浙江省专利申请量超过10万件,授权量近8万件,分别比上年增长20.6%和51%;今年一季度,全省专利申请量、授权量继续保持增长势头。

“四大四统筹”助力再腾飞

“新兴战略产业”崛起东海

人们注意到,区域版图的小浙江,正在重构“经济版图”中打造另一个“大浙江”的概念。

“只有起点高,才能缩短与领跑者的距离。”衢州市高新技术产业园区管委会招商处副处长王昌信说。在招商引资上,衢州市高新区对项目卡得很严。为了谋求“大项目”,投资额就是一个重要标准,5000万元以下的项目基本进不到园区内。

衢州市委书记孙建国说,通过新的招商模式,衢州市引进一批大项目、好项目,优化了产业结构,增强了经济竞争力,为全市长远发展积蓄了后劲。

衢州只是浙江省的一个缩影。原先以“轻、多、小、散”为特色、“满池活鱼、缺少飞龙”的浙江经济,开始进入“抓大”发展的新阶段。浙江省委、省政府在去年下半年首次排定的146家行业龙头骨干企业名单的基础上,明确今后全省经济“四大四统筹”的发展思路,要求扎实推进大平台大产业大项目大企业建设,着力推动城乡统筹、区域统筹、陆海统筹和经济社会统筹。

浙江省发改委副主任姚作汀说:“产业今后将集聚集约发展,每个市可能只设立一个工业集聚区,百姓也要从分散居住向集中居住转型。”浙江过去30年间所走过的“村村点火、户户冒烟”式的农村工业化道路,将迎来前所未有的大调整大变革。

浙江省正全力规划“东海门户经济”,准备从海上再出发。浙江省委书记赵洪祝说,全省将充分利用海洋资源,做大做强海洋经济,加快建设“港航强省”,初步构筑起以宁波、舟山为中心,以温台杭嘉为两翼的海洋经济发展格局。面向蔚蓝的海洋,以新的产业规划为导向,培育符合国家海洋战略的新产业,已成为这个资源小省突破转型升级困境的新渠道。