浙江民营经济动态

在温州投资办酒庄 丁磊卖起红酒

编辑:作者: 来源:来源: 作者:作者: 时间:2010年06月01日 访问次数:87

继前段时间进军养猪业之后,网易掌门人、宁波人丁磊这次又很低调地进军红酒业。昨天记者了解到,丁磊日前与几名温州商人联手成立了温州市汇立投资有限公司,创办红酒酒庄,做起了行销进口红酒的生意。这家以温州为总部的酒庄,目前销售的进口法国红酒已经在温州、北京、上海、杭州和广州5个城市布点,并且还向郑州、乌鲁木齐等国内多个城市铺货。

合伙人称投资初衷缘于喝到了假红酒

据了解,温州市汇立投资有限公司注册在温州经济技术开发区,注册资本500万元,公司专营法国原装进口红葡萄酒。该公司的大股东是一位名叫程胜亮的温州本地老板,丁磊以及欧时力大中华区总经理徐宇、广东浙商联合投资控股有限公司董事长胡钢锋等商界大腕,均持有这家公司股份。

昨天,记者电话联系上汇立投资公司的大股东程胜亮时,他正在酒庄里。

“丁磊确实和我们成立了这家公司,但只是投资,没有参加公司的直接经营管理。”程胜亮告诉记者,他和丁磊认识有很多年了,是很谈得来的朋友。

“丁磊是广东浙江商会名誉会长,去年有一次我们在广州一起吃饭时,不小心喝到了假红酒,大家都喝得头有点痛,我们就想到自己做红酒生意,进一些货真价实的产品提供给消费者。”程胜亮告诉记者,他自小在法国长大,对法国的红酒比较了解,公司目前进口的红酒有200多个品种,全部是法国红酒,大多来自法国波尔多等地,价格从70多元到上千元不等。“丁磊投资也没有多大的计划和规划,我们几个都不是专业做酒出身的,只是想做健康的产品。”程胜亮说。

“目前国内很难生产出大量高品质红酒,这跟气候、土壤有很大关系。”程胜亮说,“丁磊和我们一样,涉足红酒一是希望填补我国红酒文化的空缺,二是大家都有这样的个人兴趣。”

当记者询问丁磊的入股情况时,程胜亮以“这是商业秘密不方便透露”为由婉拒了记者的采访。

丁磊投资葡萄酒的背后是这个市场的日渐兴盛。据了解,目前温州代理进口葡萄酒业务的公司就有100多家。

有业内人士认为,红酒被喻为“液体资产”,现在有越来越多的中国人接受了葡萄酒和它的文化,潜在的市场需求很大。随着房地产、股市等传统投资收益日趋下滑,红酒、艺术品、贵金属等投资开始受到青睐,丁磊他们选择投资红酒,可能是考虑了这些因素。不过,红酒蕴含着丰富的专业知识,需要品味和辨别能力,而且红酒行业中刚引进的品牌需要3~5年的培育期,如果不识“水性”,不管是谁,跳进这个市场多少都会“呛水”。

“欢迎丁磊回家乡投资”

“丁磊在温州投资的事情,我们也有所耳闻。现在葡萄酒投资是一个热点,我们正在全力打造一个进口葡萄酒集散中心,也非常欢迎丁磊能在家乡投资。”昨天,宁波保税区管委会副主任徐红向记者表示,宁波正在全力打造一个进口葡萄酒的分拨、配送和交易中心,目前面积1000多平方米的优传国际葡萄酒展示厅等已经投运。宁波保税区进口葡萄酒市场已有30多家葡萄酒进口商落户。

记者在保税区创业大厦一楼优传国际葡萄酒展示厅看到,来自法国、德国、意大利、西班牙等10多个国家的350多个品种的葡萄酒整齐陈列在酒架上,单瓶价格从几十元到几万元不等。来自世界各地的葡萄酒在一个平台上展示,价格更加透明公开。

“葡萄酒进口商之所以喜欢进驻保税区,是因为他们可以利用保税区的保税功能,以同样的资金运作更多进口商品,从而提高获利水平。”徐红介绍,红酒目前还是税收较高的产品,瓶装进口葡萄酒税率接近50%,进口的葡萄酒放在保税区是不用缴税的,只有出了保税区销售后才要缴税。葡萄酒生产和运输周期较长,进口商为了确保不间断供货,一般需要两至三个月库存,如果暂缓缴税,无疑可以为企业节省大量成本。

“温州还没有保税区,如果丁磊到宁波投资,可能在投资成本和投资的便利上会更有优势。”一位业内人士表示。

宁波打造进口葡萄酒集散中心

宁波浙金钢材有限公司,是浙江省物产集团的下属企业,是一家典型的钢材贸易商,但它最近也做起了红酒生意。

“金融危机的时候,公司的仓库几乎全空了,这时我们发现,国内进口葡萄酒量依然没有减少,只是大部分企业都喜欢在上海、厦门上岸入关。我跟踪杭州一家进口葡萄酒企业整整1年多,最终说服对方从宁波保税区入关。”该公司总经理助理缪建华介绍,通过转型,公司的仓库不但利用率提高,而且由于进口葡萄酒价值高,仓库单体出租收益一下子就提高了一倍。目前,该公司已经成为宁波口岸仓储规模最大的进口葡萄酒仓储基地。

在拥有了宁波口岸仓储规模最大的进口葡萄酒仓储基地的同时,目前保税区正在建设数个总面积近8000平方米的进口葡萄酒展示交易厅,建成后将成为国内最大的进口葡萄酒展示交易中心。“目前中心正在装修,匈牙利、澳洲等地的葡萄酒展示柜台正在搭建。”徐红介绍。

据了解,除宁波外,近年来厦门、珠海、广州和上海等城市都在打造“葡萄酒保税集散中心”与“进口酒交易市场”。面对竞争,宁波如何出招应对呢?

“为培育这个新兴市场,我们推出了包括产业扶持基金在内的一系列优惠政策。”徐红介绍,比如为企业提供免费展厅、补贴仓储费用、检验费用、参展费用等。保税区成立了进口酒服务公司,帮助进口酒企业办理有关进口手续、代理开证、仓储物流配送等服务,方便企业开展进口葡萄酒的业务。目前宁波保税区进口葡萄酒的通关、通检效率与成本在全国各大口岸中有较为明显的优势。徐红告诉记者,近来宁波保税区进口葡萄酒交易量猛升。去年,宁波保税区进口葡萄酒交易市场进口葡萄酒突破50万升,是上年同期的3.12倍,占全市进口量的41%。今年1~2月份的进口量已超过去年全年的总量。