浙江民营经济动态

巨头齐抢LED“蛋糕”甬企如何虎口夺食

编辑:作者: 来源:来源: 作者:作者: 时间:2010年06月01日 访问次数:93

LED(发光二极管)是一种能够将电能转化为可见光的半导体,被称为是继爱迪生发明电灯后的又一次新革命。LED产业“钱”景无限,众多国外照明巨头纷纷抢滩这个大市场。面对激烈的竞争,宁波企业如何虎口夺食?

前不久在甬举行的第二届亚太LED驱动技术峰会上,众多专家学者给LED产业“把脉”,给出了“敢花钱、敢合作、敢放弃”的建议,认为宁波进入或准备进入LED领域的企业要抱团参与竞争,要在研发上敢花钱,要做自己最熟悉的事情。

据市照明电器行业协会介绍,宁波目前是全国最大的户外灯具生产基地,今年全市照明电器产业瞄准了260亿元的产值目标,其中LED等新光源产品产值要达到50亿元。

LED“钱”景无限

据宁波海关统计,今年1~4月,宁波口岸共出口节能灯2.3亿只,价值1.9亿美元,同比分别增长98.6%和86.4%。其中4月份出口节能灯6275万只,单月出口量创今年新高。“这些节能灯大部分都是以LED为光源的,目前外部需求的急剧上升对宁波照明企业来说,是一次难得的发展契机。”市照明电器行业协会秘书长王林康表示。

“LED具有节能、环保、寿命长三大优势,它取代传统光源将成为一种必然。”在第二届亚太LED驱动技术论坛(宁波)峰会上,市照明电器行业协会会长黄彭新这样表示。 

据介绍,LED是近年来全球最具发展前景的高端技术领域之一,被称为第四代绿色照明光源。有测试表明,LED半导体照明灯不但发光效率高于白炽灯,而且使用寿命可达5万~10万小时,比目前市面上的普通节能灯高8倍,比白炽灯高33倍。如果我国有三分之一的白炽灯被半导体灯取代,每年就能省电近1000亿度,这相当于“再造”一个三峡工程。

近年来,世界各国纷纷出台计划或加紧立法,鼓励使用节能型光源。欧盟、加拿大、澳大利亚和美国等从2009年起已逐步禁用白炽灯泡。到2012年底,欧盟、日本将淘汰所有的白炽灯,转而用节能灯替代,这使得LED照明产业飞速发展,也是我市节能灯出口“井喷”的一个原因。

巨头争抢“大蛋糕”

在整个产业急速发展的过程中,竞争也日趋激烈。去年,欧美、日本照明大厂纷纷推出LED照明新品。

当各路资本抢食LED产业“大蛋糕”时,核心技术缺乏等问题则仍然笼罩在我市一些企业的头上。

“专利和核心技术缺乏、核心技术尚需进一步突破和稳定成熟;产业整体水平较低、集约度低,产业链尚不完整,产品质量良莠不齐;产品的行业标准及检测平台尚未建立。”王林康分析了我市LED行业存在的问题。

王林康介绍,目前,我市的商业照明、景观照明、液晶背光、芯片封装及驱动电路等产品的生产,已形成了一定规模。2009年全市半导体照明产业的总产值已达50亿元,占全市照明企业总产值的18%。然而,尽管LED产业有了一定基础,但整个产业仍处于半导体照明应用的初级阶段,在LED主体技术及配套技术上,还存在着许多需要研究探讨和突破的技术环节。

敢花钱 敢合作 敢放弃

“入行”不深的宁波企业面对国际巨头的竞争,该何去何从?

“宁波的LED照明企业要坚守各自的生存发展之道。”在第二届亚太LED驱动技术论坛(宁波)峰会上,多位专家均认为,LED照明产业链长、技术性强、应用面广,当今乃至未来很长一段时期内,LED照明企业将形成四种品牌企业长期共存的局面,那就是:国际品牌做高端,全国品牌做渠道,区域品牌做服务,新生品牌做特色。宁波有志于LED照明产业发展的企业应该把握好自己的定位,实力企业在研发上要敢花钱,小企业要敢于合作,抱团参与竞争,而力量不足的灯具企业要懂得放弃。

“做LED不能怕成本高,不能老是低成本投入。”王林康认为,企业在确立了向LED室内灯领域进军的目标之后,首先要付出的便是研发成本。那些具备较强实力的灯具企业,要下大力度请“外脑”、买技术、做研发,在LED主体技术及配套技术上,加快核心技术的突破,以占据产业的高端位置。

同时,“能吃上这块‘蛋糕’的企业非‘富’(有充足资金)即‘贵’(有研发及推广实力),一些实力不足的灯具企业还是要当懂得放弃,选择自己最熟悉的事情做。”王林康表示,当前部分企业已掌握了LED封装以及LED应用等技术,那就不妨把这些业务做精做透。另外,节能灯市场竞争虽然日趋白热化,但一些在节能灯领域有成本等方面优势的企业仍可在此一争高下。“越是紧急时刻,企业越要慎重,万不可忽视自身优势,一窝蜂地投入到LED领域。”

专家表示,目前我国从事LED制造的企业很多,但均是小打小闹。宁波不少进入LED的企业,也是受困于资金,只能选择从低端做起,如果多家企业抱团,就能有一个相对较高的起点,而且彼此的优势也会成倍放大。

建设LED产业园区

加强产业集聚,建设LED产业园区,打造牢固的产业链也是形成产业竞争力的有效途径。

会上,高新区招商局副局长戴开高表示,高新区目前已将半导体照明产业作为重点发展的三大产业之一,出台了专项的扶持政策,准备设立亿元的产业基金,专项用于半导体照明产业的研发、生产和公共服务平台的建设。目前,高新区已经集聚了一批LED的生产、研发单位,包括芯片封装、LED电源、室内外应用、LED显示屏、LED驱动设计等。今年1月又引进了工信部电子五所(中国赛宝实验室),与市政府共建中小企业质量保证公共技术服务平台。该平台将重点建设LED检测实验室和综合检测实验室,建成后可以为广大LED企业的产品质量提升、跨越技术性壁垒提供坚强的后盾。

据了解,杭州湾新区也在打造国际半导体照明产业园,力争在世界光电子、半导体照明产业和相关产业发展中占据重要的一席之地,2015年产业园要实现千亿产值。