浙江民营经济动态

杭州开放型经济带动作用实现回归

编辑:作者: 来源:来源: 作者:作者: 时间:2010年05月24日 访问次数:69

  金融危机阴霾稍退,杭州开放型经济春色渐浓。

  2月12日,由美国500强欧文斯科宁公司(美国OC公司)投资的欧文斯科宁复合材料(中国)有限公司在杭州正式成立。该项目的成功引进,对我市产业结构的升级起到极大的推动作用。

  5月6日,排名世界500强第455位的美国礼来公司认购我市浙江贝达药业有限公司增资。此后,双方将在抗癌、抗心血管等新药领域利用最先进的技术手段,研发一些突破性的新药物。

  ……

  一个接一个春天的消息,成为我市开放型经济逐步回升、发展方式加快转变的注脚。一季度,我市外贸向好势头扩大,外资结构优化、“走出去”强势发力,服务外包大幅增长。

  种种迹象表明,我市开放型经济的首位度不断提升,对全省经济发展的动力作用逐步回归。

  一点一滴的细节,成就杭州资本聚集地

  在杭州经济技术开发区,集聚了松下、东芝、可口可乐等一大批世界企业巨头,它们的先进设备批复往往很急,每逢有机器设备引进,就是企业和政府最揪心的日子。

  进口通关速度,向来被外商看做投资环境的重大要素,这个难题在杭州迎刃而解了,并成为吸引更多投资者聚集于此的优势。以前,企业进口通关要20个小时以上,现在只需要2-3个小时就足够了,也就一顿饭的工夫。

  正是这一点一滴的细节,使得杭州成了外资集聚的热土。去年,在金融危机的背景下,全球FDI(跨国直接投资)下降39%,而杭州的招商引资却开出了花来。据统计,2009年杭州新批外商投资企业554家,完成合同外资69.65亿美元,同比增长11.83%,实际利用外资40.14亿美元,同比增长21.20%。

  “在长三角城市中,杭州利用外资也是名列前茅的。”市外经贸局一位工作人员这样说。

  对于杭州招商引资的细节,在高新留创园创业的沈建深有感触,他说:“我们这样的创业型公司,就相当于一棵树苗,你种在哪里,环境好与不好影响很大。”

  据了解,2004年,除了一个完美的项目设想外,沈建几乎是空着双手来到留创园的,让他高兴的是,园区的配套条件完全具备,进来就即可工作。“几乎就相当于现在租房时拎包入住的概念。”

  当然,对于外资企业和世界500强企业的招引,杭州也是不惜代价的,通过平台招商、以展招商、敲门招商、商会招商等多种方式,先后有香港怡和集团、欧文斯科宁公司、赢创德固赛前来考察落户。据统计,全国民营企业500强中有73家总部设在杭州,远远大于北京、上海、山东、广东、江苏等省市。

  市场才是王道,关键是要让杭企“走出去”

  “为了不排队,我故意等到10点到场,结果照样排了近一个小时的队,这届广交会人气真旺。”浙江华立国际发展有限公司副总裁姚卫平这样说。广交会那天,他的名片资料都发完了,不得不让杭州公司赶紧快递些过来。

  显然,“杭产品”在国际市场上还是很受欢迎的。据了解,本届广交会杭州交易团共有展位1504个,其中品牌展位226个,一般性展位1278个,共有参展企业615家。

  广交会,是外经贸局每年的重头戏。而像广交会这样开拓市场的服务平台,杭州有很多,比如第3届杭州国际户外家具展、北京服装博览会、上海华交会等。

  “参加这些展会的目的只有一个,那就是要根据市场需求,把‘杭产品’卖出去,让企业‘走出去’”市外经贸局相关负责人这样说。“现在市场竞争激烈,要密切跟踪市场动态,了解市场走势,要帮助企业提高拓展国际市场的能力。”

  在这方面,杭州可谓是“挖空心思”。一方面搭建外贸平台,积极申报杭州国家设计中心,使企业受益。“比如,萧山汽车及零部件生产基地已获浙江机电产品出口基地称号,这是我们外贸转变发展方式实现大产业大平台的一个实际成果。”

  另一方面,还出台鼓励政策,要求企业参加出口信用保险,并组织律师团赴临安电线电缆产品、余杭家纺产业和农产品、萧山羽绒产品、桐庐笔业、建德精细化工产品等外贸预警示范点开展“外贸法与国际贸易保护应对法律进企业”普法活动。

  事实证明,这些方法是有效的,以全省为坐标考察,杭州开放型经济一组组数据令人鼓舞。1-4月全市累计进出口123.75亿美元,同比增长34.9 %;其中出口80.89亿美元,同比增长26.9 %,完成市政府下达的出口预期目标的36.31%;进口42.86亿美元,同比增长53.0 %。

  “不仅产品要‘走出去’,对外经济合作也要‘走出去’。”记者在采访中了解到,市外经贸局还起草了《关于进一步转变发展方式提高对外贸易核心竞争力的若干意见》。

  围绕“四大”求创新,做好“竞争力”文章

  金融危机的爆发,凸显了转变经济发展方式特别是对外经济发展方式的重要性和紧迫性。

  在市外经贸局提供的一份材料上,记者看见这样的表述:“今年要把转变对外经济发展方式作为外经贸工作的首要任务,坚持开放引领、高端取向、渠道为王,围绕大平台、大产业、大项目、大企业,外资、外贸、外经、外包‘四外’一起抓,提高我市开放型经济水平,增强杭州外经贸核心竞争力。”

  杭州外贸要摆脱“为他人作嫁衣”的尴尬角色,必须加快优化贸易结构,创新贸易方式,引导企业直接与境外批发商、经销商甚至消费者开展交易,缩短贸易中间环节,提高企业盈利能力。推动贸易结构向高端化演进,引导企业占据高端制造环节,向研发、设计和品牌、服务等“微笑曲线”两端延伸,提高产品附加值。

  在激烈的招商竞争中,杭州更多时候是以环境制胜,显然,传统制造业不是它想要的,杭州要的高端制造业和现代服务业,要的是“人脑+电脑”的产业。

  比如服务外包业,就是典型的“人脑+电脑”的产业。杭州要以打造“世界办公室”为目标,加快建设一流服务外包示范城市,提高杭州服务外包的核心竞争力。近年来,杭州服务外包工作强势推进,跻身中国服务外包示范城市,被授予中国服务外包人才培训中心,荣获国际金融服务外包发展最佳城市等奖项,服务外包正日益成为杭州经济的绿色引擎。

  经历了化蛹成蝶的阵痛,我市开放型经济转型升级的空间更为广阔。下一步,杭州开放型经济将围绕“四大”求创新,在外资上,杭州要加快引进一批“大、好、高”项目;在外贸上,要加快推进对外贸易总量扩张质量提升;在外包上,要加快培育服务外包千亿产业;在外经上,要加快打造杭州本土跨国公司。

  转型升级,尽管这是一场攻坚战、一场持久战,只要看准方向、走对路径,杭州开放型经济一定会实现新的跨越。