浙江民营经济动态

温州典当业两年吸引三亿民资

编辑:作者: 来源:来源: 作者:作者: 时间:2010年05月24日 访问次数:98

  近期国务院出台“新36条”,民间资本进军金融服务等垄断领域大门洞开,这也给温州民间资本带来新的希望。其实,温州民间资本对进入小额贷款公司、典当行等民间“准金融机构”的热情一直很高。近两年来,一批民资获准进入典当业掘金,使得典当这一古老行业在温州市快速扩张。目前温州典当业的动向、境遇如何,面对新形势又有何突破?

  由温州南湖商业集团参股投资的温州盛隆典当有限公司已经装修一新将于近期开业。除了盛隆典当,今年温州全市还有11家新增典当公司通过了商务部审批。近两年来,温州市典当业保持高速扩容态势,越来越多的民间资本获准进入“掘金”。

  快速扩容到48家今年迎来开业高峰

  温州作为新中国典当业的重要发源地之一,上世纪80年代末曾经辉煌一时,全国瞩目。此后,起起落落,发展缓慢。近两年来温州典当业又有恢复生机、重振声威的味道,新典当公司的身影不断出现,有关典当行的广告也越来越多。

  据温州市经贸委统计数据显示,2009年9月份之前,全市共有36家典当公司和两家典当分公司,今年3月份温州市又有温州盛隆典当有限公司、温州市龙鑫典当有限公司、温州市福田典当有限公司等12家2009年上报的典当企业通过了商务部审批。目前温州市新增的12家典当企业基本上还处在装修、筹备开业过程中,今年将迎来典当行开业高峰。

  记者注意到,近两年来,温州典当业保持了高速扩容态势,2008年之前全市一共才27家,近两年来就新增加了21家。市经贸委市场运行调节处具体负责典当业务的陈健表示,这两年是近10多年来温州典当企业获批数量最多的两年,2008年之前全市10年总共才获批7家。

  民间资本青睐两年吸引3亿多元

  温州民间资本雄厚,想进入典当业的热情一直高涨,每年想申请的企业和个人都不少。据陈健介绍,仅2000年要求上报申请的企业就有65家。只不过,此前10年温州典当企业获批的数量太少了,很多民间资本想进入而进不了。

  2008年是温州民间资本进入典当业的一大转折点。当年就有“五洲典当”、“申诚典当”、“钱丰典当”等9家典当公司和苍南龙港一家典当分公司获批,一大批等待许久的民间资本终于获准进入了典当业。

  据市经贸委统计,2009年1~9月份,全市典当行业的实收资本为4.22亿元,比上年同期增加69.51%。陈健告诉记者,2009年实收资本同比增加这么快的原因就是新增的9家典当公司带来注册资本金大幅增加。这就意味着全市典当行业2008年新获准进入的民间资本就有1.73亿,加上2009年上报的12家典当企业的注册资本,近两年来温州民间资本获准进入典当业超过3个亿。

  集团企业涉足投资经营规模扩大

  之前温州一批老的典当行,注册资本基本上是几百万元,经营规模有限。据市经贸委统计数据显示,2002年全市典当行典当业务总额为2.29亿元,2004年为2.82亿元。

  2005年,商务部、公安部颁布了新《典当业管理办法》,重新设定了典当业的准入门槛后,典当业的经营范围有所拓展,典当业的经营规模有所扩大,一些集团企业开始涉足投资典当业,注册资本都在千万元以上。

  去年开始营业的温州港银典当有限责任公司,由苍南的曙光集团、新雅集团及四个自然人在内的6个股东出资组成。今年即将开业的温州盛隆典当有限公司,由南湖商业集团等两家企业及一个自然人出资组成,公司注册资本2000万元。目前在市区大做广告的申诚典当,是2008年获批成立,注册资本3000万元。

  据市经贸委统计,2009年1~9月,全市34家典当企业典当业务总额11.33亿元,比上年同期增长了65.79%,比2004年增长了4倍多,这得益于新增典当企业注册资本的增加,企业经营规模的扩大。

  应该说,近两年温州传统的典当行业出现了一种全新的气象,但新气象背后也存在新挑战。