浙江民营经济动态

17万浙商布局新疆谋划新发展

编辑:作者: 来源:来源: 作者:作者: 时间:2010年05月24日 访问次数:89

  中共中央、国务院召开的新疆工作座谈会5月17日至19日在北京举行。这对新疆来说,将是大建设、大开发、大发展的历史性机遇。举全国之力推动新疆大发展的消息传来,一向嗅觉敏锐的浙江商人,已经伺机而动。

  昨天,温州中小企业发展促进会会长周德文对记者透露说:“很多浙商已开始谋划,这是一个机遇,一定要抓住。”周德文说,从矿产资源到金融领域等各方面,新疆大发展,在浙商眼里将会是广阔的市场。

  已有浙商准备加大投资

  昨天,正在北京出差的周德文,就接到了两个朋友的电话,一个是在新疆做生意的温商,让他赶紧介绍投资客过去看看;另一个则是素未谋面新疆本地商人,是千方百计打听到他的号码,问他有没有投资金融领域的温商,可以牵线搭桥。

  新疆温州商会会长黄宣钱介绍,听说了新疆工作座谈会举行的消息,正打算细致研究一下,“目前大家暂时还没什么具体动向,不过浙商向来以敏锐的商业嗅觉著称,相信在这次新疆的大建设、大开发、大发展中,浙商肯定不会放过机会,一定会走在前面的。”

  “听说不少浙商,已开始考虑针对眼下的政策,适当做出调整了,要在一些重点行业加大投资力度。”黄宣钱说,这里的“重点”包括,基础建设、绿色生态和金融领域等。

  17万浙商扎根建设新疆

  从上世纪80年代开始,浙商在新疆的创业足迹大多相似:靠做贸易完成原始积累,先后遭遇各种各样的危机与机遇,新疆的浙商队伍也在一次次调整、转型中壮大。

  黄宣钱介绍说,目前在新疆经商的浙商,大概有近17万人,其中以温商为主,占到了11万人左右。而从事的领域,“除了国家明令禁止进入的,其他基本都有人涉足了”。浙商从最早的贸易开始,到西部大开发时带来了资金和技术,如今,许多嗅觉灵敏的浙商,更瞄准了新疆作为资源大省、连接中亚桥头堡的优势。

  据不完全统计,目前浙商在新疆投资经营的企业1万余家,资产总额达1万亿元以上,浙商投资对促进新疆优化产业结构、加大投资拉动、全面改善民生和促进经济社会发展,都作出了积极的贡献。

  考虑涉足能源金融产业

  周德文认为,中央提出加快建设繁荣富裕和谐稳定的社会主义新疆,加上最近中央放开民间资本投资领域,不仅是温商之前从事的酒店、房地产、棉花收购和纺织等行业大有机会,其他诸如能源产业、金融产业,也都在等待着他们。

  浙江是制造大省,有产业,缺资源。新疆是资源大省,有资源,缺产业。浙江的经验是一本“无字天书”,从无到有,无中生有。而新疆自然资源非常丰富,矿产资源、风能资源、光能资源都居全国前列。这种经济互补性,无疑让浙商感到兴奋。

  同时,浙江有丰富的市场主体,新疆有广阔的市场腹地。而特别能进取、特别能坚韧,特别能吃苦,特别能适应的精神,也在催促着浙商去新疆一展身手。

  浙商投资谨记入乡随俗

  对于浙商前往新疆投资,周德文认为,需要牢记近几年在世界各地投资的经验教训。

  “机遇放在眼前,但如何把握也是个问题,浙商一定要学会‘入乡随俗’,尊重当地风俗,多做一些前期‘功课’,选好合适的领域,这样才能确保投资顺利。”他说。

  在周德文看来,温州巨量民间资本如果能成功对接新疆当地产业,不仅可以促进资本增值,也能促进当地经济发展,“这会是一个双赢的局面。”

  奥康在新疆的加盟商潘秀春,虽然是浙江人,但在新疆的乌鲁木齐等地耕耘多年,尽管在新疆的浙商中,她的生意并不算大,但她也同样在关注着新疆工作座谈会,也把这看作是一个契机。

  她说,作为加盟商,以前她经常发现商机,但却苦于资金短缺,无法将销售网络做大。但今年,她得到了招商银行500万的贷款授信。

  “有了招商银行的授信,我们在资金上就不愁了,现在在新疆投资和经商,政策上又将获得大支持,对我们浙商来说,肯定是个好机会。”

  “不过,这个投资还得看个人的实际,也不能盲目拥上去。”她说。

 [1] [2] 下一页