民营经济研究动态

宗庆后奶粉生意经:不惧洋品牌 三年要达领先

编辑:作者: 来源:来源: 作者:作者: 时间:2010年05月28日 访问次数:1253

如今,大陆新首富宗庆后正式进军奶粉行业。在5月26日的娃哈哈新产品发布会上,宗庆后宣布――娃哈哈正式推出高端婴幼儿产品“爱迪生”奶粉。对于这款新产品,从奶源到生产、渠道、销售、市场推广,宗庆后非常有信心。面对国内高端奶粉市场被洋奶粉占据的局面,他表示“对洋品牌不畏惧,三年达到领先地位。”

“爱迪生”进军高端奶粉市场

这款名叫“爱迪生”的奶粉,奶源来自荷兰,在瑞士罐装后直接运到国内来销售,起这个名字的寓意是希望吃了这个奶粉的孩子都像爱迪生那样聪明。奶粉主打高端市场,900克产品价格大概在200多一罐。

娃哈哈进军奶粉市场的目的在哪里?宗庆后表示,从有做奶粉的想法到实现,历经了一年时间。三聚氰胺事件后,看到国内市场对于奶粉的需求量非常大,但是国内优质产品却十分短缺。带领团队去荷兰考察之后,发现中国同荷兰的差距巨大。

他继续介绍,荷兰的奶牛比较高档,品种优良,牧场使用电脑自动控制,清扫牧场也是自动的控制,卫生条件也非常好。奶牛生活在这样的环境中,产奶的质量很高。这样好的奶源却存在着过剩的问题,很多的牛奶直接被倒掉。经过风险考察,最终选取的荷兰奶企也是有着300年历史的老年,荷兰农场主对于这样OEM的合作模式非常的乐意。

考验现有销售渠道

在高端奶粉市场,由多美滋、贝因美、美赞臣、惠氏、雅培“五大巨头"掌控,这五大巨头牢牢占据了85%以上的高档奶粉市场份额。宗庆后却说,“我最不怕的就是洋品牌!洋品牌份额看起来大,其实都不大,都没有占领品牌优势,所以我们还有机会。我们强调高端并不是价格高端,而是产品品质的高端。”

经过多年的积累,娃哈哈品牌知名度、影响力已经有相当的厚度,其物美价廉,品质安全的大众品牌形象已经深入人心。但是针对竞争激烈的婴幼儿奶粉市场,仅有这些显然还不够。“爱迪生”奶粉的销售渠道还必须要经历一定的考验。娃哈哈已有的渠道销售饮料的能力虽相当的过硬,然而销售奶粉,可能还需要更多的经验和资源。

洋品牌OR民族洋产品?

娃哈哈作为一个中国的民族企业,“爱迪生”奶粉作为奶源产地罐装都在国外,是否会被质疑为“民族产业的洋产品”。对此宗庆后还是很满意自己的生意经,“用人家的资源打造自己的品牌是个不错的方式,这没有什么不好。国内的孩子现在都在喝洋奶粉,这个现象肯定是不正常。但是国内现在合格的奶源很少。我们在新疆有自己的基地,未来也会朝着用自己的资源去做的品牌的奶粉,也是朝着带动自己的乳业发展这个方向努力。但是目前奶源仍然不够,需要时间培育。中国的企业需要快速的发展起来才能提高在国际的竞争力。”

今年年初,宗庆后曾经说过,娃哈哈要加大海外扩张,目前进展如何?他对腾讯财经表示“目前很多家国家已经在同我们联系,我们需要一步步的考察情况。我们出国考察,也已经有很多的大使馆会给予帮助,接待我们。”他停顿了一下,稍微有点自豪的继续说,“以前我们出去,是没有接待的。现在娃哈哈的名气在海外也已经算是比较响亮了。如果我在海外扩张,我会把国外在中国的留学生用上,他们会比我更了解当地的情况。下一批将会这样招聘销售人员和经销商。”

对于海外扩张,他有着自己的看法,他对海外操底这种做法并不完全认同“到海外去收购人家要倒闭的企业,人家自己都搞不好,你能搞的好?这无疑是送钱的行为。未来趋势,国家强大起来到人家可以服你,就能够去收购人家。”

“在发达国家建厂还不如在国内的成本低,所以合作是一个很好的模式。目前海外合作,最好的方式有三种,买人家的技术,买人家的设备,挖人家的人才。”

借道洋工厂轻资产运营

宗庆后将这个“合作”的观点运用在了奶粉上面,娃哈哈在奶粉的运作上,使用的是轻资产运营的战略。奶源、罐装都采用国外的资源,在荷兰直接将鲜奶喷装成奶粉,这样既保证了产品的新鲜又降低了成本,产品运到后娃哈哈同合作企业进行费用的结算。娃哈哈的资金只需花在国内的渠道建设和广告推广,这个生意显然不需要占用娃哈哈过多的资金。

奶粉直接在国外生产,质量如何监督保证?宗庆后表示“生产周期只需要一周,将会用6周的时间来检测。荷兰的奶粉企业也是有300年历史的百年老店,品质上面还是信的过。”

立志三年做到行业领先

年初的时候娃哈哈曾经宣布,今年的目标是要达到700亿,目前已经完成了190亿,产品以瓶装水、乳饮料为主,奶粉短期内效益近日并不能立即显现。新的奶粉产品目前还不在娃哈哈的产品体系中构成很大的比例,产品发展还要经过一定的时期,预计三年后产量将会有大幅的提升。

除了婴幼儿奶粉,娃哈哈未来还打算开发特殊功能奶粉,如母子奶粉。宗庆后透露,现在各种的产品配方已经都有,只要看一下适合不适合中国人就可以投入生产。

被问到是否仍然坚持不上市的问题,宗庆后称,“娃哈哈现在不缺钱,如果有大的投资项目可以考虑上市融资。但是现在还不需要上市圈钱,又要操心股价涨跌。”

在这场空降高端奶粉的行动上,宗庆后很有信心和勇气,“优质的奶源,企业不差钱”。然而面对国内奶粉市场竞争激烈的形势,这样的信心是来自于哪里?毕竟对一个新的婴幼儿奶粉,并且是不便宜的产品来说,让现如今拿孩子当宝贝一样的父母不是太容易接受。并且,让小孩子换奶粉不容易,不乏有些孩子换了奶粉后就有不适应症状。真的可以如宗庆后说的那样,如此的顺利么?

也许,首富先生可以有这样的自信,是根据以往的品牌推广经验,以及充分的市场调研数据得来的。毕竟企业没有上市就成为首富,一定是有那么几把刷子的。