民营经济研究动态

马云:经济主要看中小企业

编辑:作者: 来源:来源: 作者:作者: 时间:2010年05月20日 访问次数:1556

  “阿里巴巴是理想主义非常浓的团队。”5月14日在深圳召开的阿里巴巴网络有限公司全球股东大会吸引了包括摩根士丹利、摩根大通等国际知名投行前来。

  会上马云发表演讲时称,“开放、透明、分享、承担责任”是阿里巴巴公司最重要的一个企业文化,也是未来整个公司的一个信条,他表示:“只要你敢问我就敢回答,没有什么东西不可以回答的。”马云称,金融危机并未过去,2010年及明后两年才是中小企业及中国经济最寒冷的时候。在这次股东大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云启动了由他所倡导的小企业商业智慧分享平台――云计划,并宣布从2010年起,将阿里巴巴B2B上市公司年度收入的0.3%拨作环保基金,这是中国互联网企业首家环境保护基金。

  股东现场提问内地最高薪酬

  自去年革新的阿里巴巴全球股东大会,采取集团一贯的开放透明理念,鼓励股东及小企业对公司的运营、财报和投资等向公司高管进行直接提问。小股东们纷纷抢站在话筒旁,连珠炮般抛出火药味十足的问题:“CEO卫哲的工资在互联网公司里是最高的,但阿里巴巴的股价却是最低的,卫哲是不是拿高工资不干活?这样公平吗?”、“请马总评价一下去年阿里巴巴在上市公司中的表现,你自己满意吗?”

  对于卫哲的薪水问题,马云表示,卫哲的薪酬是“物有所值”的。并承认,过去三年集团对淘宝的多次投入,确实影响了上市公司的每股收益,但他表示会尽量平衡投资者的短期与长期利益。

  其后阿里高层再次出面解释,卫哲的年薪实际为350万元,其余上千万的金额为分摊在每年的期权成本。

  三年融雪论呼吁关注小企业

  2008年底时马云率先声称,全球金融风暴影响的寒冬已至。而在近期市场回暖时,马云又出人意料地表示“经济危机并未过去,下雪时冷,融雪时更冷。2010年是经济危机的雪真正开始融化的时候。今年、明年、后年才是中小企业及中国经济最艰难的时候。”

  他是根据新增注册企业数、以及企业死亡数作出如上判断的,前者代表了企业的信心问题,后者说明了生存土壤环境。马玉认为,国民经济主要看民企尤其是小企业,这两个数值在去年以来波动不大 ,由此判断经济尚未回暖。

  公司CEO卫哲随后就此问题作了补充。他的讲话似乎道出了“三年融雪论”背后马云未表的心声。卫哲说:“金融危机发生时,各国紧密团结共同克服,但现在我们发现一些相应的帮助似乎停止了,大家以为危机过去了。我们呼吁关注小企业生存状况。”卫哲坦言,中国小企业的生存关乎着阿里巴巴,“当小企业生存遇到威胁时,就是阿里巴巴最大的危险。”