民营经济研究动态

马云称经济今明两年最严峻

编辑:作者: 来源:来源: 作者:作者: 时间:2010年05月19日 访问次数:117

上周,在一年一度的阿里巴巴股东大会上,阿里巴巴CEO卫哲透露,公司一直在关注国际板的进度,也在认真考虑中,会适时考虑回归A股。

关注A股国际板进度

近年来,随着国内资本市场成熟,海外上市的国内大型企业回归A股步伐日渐加快,此前中移动、联想均在公开场合表达了回归A股的意愿。

对此,卫哲表示,公司一直在关注国际板的进度。“只要时机合适,法律程序上允许,阿里巴巴就会启动回归A股的计划。”卫哲说。这也是阿里巴巴首度对外披露将回归A股市场。

阿里巴巴CEO卫哲则透露,实际上,2007年在香港上市以来,公司就一直在考虑是否能回归A股,尤其让了解公司业务的很多大陆客户成为公司的股东,但由于当时法律结构等原因无法实现,在国家计划推出国际板之后,公司在这方面的考虑更加积极,希望能尽快回归A股。

B2B没有淘宝注入计划

面对当下最受关注的子公司淘宝网,马云称,将不会考虑淘宝网纳入阿里巴巴B2B上市公司中。由于近年淘宝网涨势喜人,不少股东建议,阿里巴巴集团应当把淘宝纳入阿里巴巴上市公司中,从而让股东获得最大收益。

马云则认为,将淘宝纳入阿里巴巴B2B上市公司是不合适的。他表示,集团会以公司整体发展考虑,当未来淘宝网强势起来再接入,B2B公司获取的收益将更大。

按照马云设想,2012年,阿里巴巴集团将打通旗下B2B与大淘宝两大业务,未来随着淘宝网的消费者越多,阿里巴巴B2B业务受益也越大,整个产业链将给阿里巴巴集团带来实质性效益。“而现在阿里巴巴和淘宝目前还都太小,将两者合并上市将不利于双方发展”马云说。

阿里巴巴集团首席财务官蔡崇信也强调,如果现在让淘宝注入阿里巴巴B2B,则淘宝网就变成上市公司,但目前淘宝网并没有准备好,“4亿网民中只有不足三分之一的网民进行网上购物,目前时机并不成熟”。

对于此前业界预期的淘宝网将独立上市,马云并未提及。

马云:经济今明两年最严峻

“金融危机并没有过去,今年、明年将最困难。”上周,在2010年阿里巴巴全球股东大会上,马云再次抛出危机预警。这是马云第二次公开抛出经济探底预警,2008年初,马云曾率先提出预期经济走向的“过冬论”。

“危机不但没有过去,而且这三年内将会是最艰难的时刻,因为下雪不冷,融雪才冷。”马云仍表达了对经济前景的担扰。

他认为,有两个指标可以衡量金融危机是否过去,一是注册小企业的数量,二是小企业的死亡率。“目前,小企业注册数量并没有比前两年增加,而小企业的死亡率也没有改善。”

尽管面临经济二次挑战,马云对公司前景仍信心十足,“过去一年的金融危机对进出口贸易、中小企业打击比较大,但我对阿里巴巴所取得的成绩感到满意,相信未来我们仍有很大发展空间。”

根据最新财报显示,阿里巴巴中国交易市场在该季的营业收入为4.061亿元,较去年同期上升34.9%。期内,诚信通会员达541677名,较去年同期及上季度分别增加133492及40361名,创下历年季度净增会员数的新纪录。

据卫哲透露,去年夏天,国际资本大鳄索罗斯曾亲自到阿里巴巴公司调研,了解公司的经营情况,并在三季度成为流通股前三大股东。“这反映了资本市场对阿里巴巴公司的信心。”一位证券分析师说。