CRPE动态

首届中国产业经济学者论坛在浙江大学召开

编辑:admin 时间:2019年10月14日 访问次数:727

009.jpg
008.jpg

 

2019年10月12日-13日,由《经济研究》编辑部主办,浙江大学经济学院和浙江大学民营经济研究中心承办的首届“中国产业经济学者论坛”在浙江大学召开。来自香港大学、香港岭南大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、山东大学、厦门大学、阿里巴巴集团等全国20余所高校和知名企业专家学者100余人参加了此次论坛。论坛围绕创新发展、绿色发展、产业发展与要素支撑、互联网背景下企业行为与政府管制等主题展开了系统深入的讨论。与会专家认为,中国特色社会主义进入了新时代,加快构建“创新引领、要素协同、链条完整、竞争力强”的现代产业体系,是实现高质量发展的关键所在。如何实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,坚持创新发展、促进要素协同、培育完善生态、提高产业发展质量和国际竞争力,为中国产业经济理论工作者提出了许多亟待研究和解决的新课题,迫切需要强化理论创新,积极探索中国特色产业经济学的学科建设。

001.jpg
会议主持  潘士远 教授  浙江大学经济学院副院长

002.jpg
致辞嘉宾 黄先海 教授  浙江大学经济学院院长

003.jpg

致辞嘉宾  刘霞辉 教授    《经济研究》杂志社常务副主编

 004.jpg

主题演讲  孙宁   南京审计大学社会与经济研究院院长

 005.jpg

主题演讲  李晋  香港大学经济与管理学院教授

006.jpg

主题演讲  林平   香港岭南大学经济系主任、教授
 

007.jpg

 主题演讲  潘士远  浙江大学经济学院副院长、教授

 

中国产业经济学者论坛是由《经济研究》编辑部,浙江大学经济学院,山东大学经济学院,厦门大学经济学院与王亚楠经济研究院,南京大学商学院,复旦大学经济学院,中南财经政法大学文澜学院,宁波大学商学院,中央财经大学经济学院,中国人民大学应用经济学院,东北财经大学产业组织与企业组织研究中心共同发起,旨在为中国产业经济学者提供一个沟通交流的平台。作为发起单位,浙江大学经济学院和浙江大学民营经济研究中心联合承办了此次会议。论坛召开的同时,还举行了论坛发起单位会议,共同商议了论坛相关事宜。

 

分会场报告 

f1.jpg 

f2.jpg

f3.jpg

f4.jpg

CRPE秘书处
2019-10-14