CRPE动态

浙江大学召开“一带一路”产能合作与绿色发展国际研讨会

编辑:admin 时间:2019年11月11日 访问次数:495

 01.jpg

 

2019年11月9日上午9:00,“一带一路”产能合作与绿色发展国际研讨会,在杭州紫金港国际大饭店举行,会期一天半。开幕式由浙江大学民营经济研究中心副主任王志凯教授主持,浙江大学经济学院院长黄先海教授、意大利特伦托大学资深教授Bruno Dallago、新加坡南洋理工大学经济学部主任Albert Winsemius 讲席教授Euston Quah,分别致欢迎辞。

02.jpg
        
   浙江大学经济学院院长黄先海致欢迎辞

 05.jpg
意大利特伦托大学资深教授Bruno Dallago

   07.jpg
新加坡南洋理工大学经济学部主任Albert Winsemius 讲席教授Euston Quah

 

10.jpg
浙江大学民营经济研究中心副主任王志凯教授主持会议

 

欢迎辞后,举行了这次“一带一路”研讨会重要议程事项的《“一带一路”创新合作研究联盟》成立的签约仪式。《“一带一路”创新合作研究联盟》,由浙江大学经济学院偕同海外的匈牙利布达佩斯考文纽斯大学、西班牙圣地亚哥大学、新加坡南洋理工大学、日本京都大学、俄罗斯国立高等经济大学圣彼得堡校区、俄罗斯乌拉尔联邦大学、意大利特伦托大学、哈萨克斯坦国立工商大学、柏林自由大学等10所高等教育机构,联袂发起成立。该研究联盟协议已经由1家提前通过邮件传来了签署的扫描件,有一家将依其大学程序完成通讯签署。根据协议条款规定,该协议一旦由发起机构中两个以上成员签署,即为生效。今天的签约仪式上8家大学的授权代表(俄罗斯高等经济大学授权代表,还代表乌拉尔联邦大学)现场在协议上签字,标志着《“一带一路”创新合作研究联盟》正式启航。

08.jpg

《“一带一路”创新合作研究联盟》成立

 

浙江大学与海外9家大学共同发起的《“一带一路”创新合作研究联盟》,将围绕“一带一路”国际合作加强沟通、深化共同研究,力求学术研究与社会紧密结合,构建“一带一路”国家之间的全球国际合作桥梁,帮助解决“一带一路”国际投资合作发展可能遭遇的不同社会、文化与环境的冲突,消弭政治不同、制度差异、文化多元带来的合作障碍与鸿沟,起到积极推动“一带一路”国际合作的绿色、健康、可持续、高质量发展。研究联盟将围绕教育、投资、贸易、法律、文化等领域加强成员国之间的教育、经济、市场与社会的联系,帮助更多国家和组织更好理解“一带一路”倡议,让更多国家信任并参与“一带一路”全球化合作,帮助更多“一带一路”沿线国家的企业更好地融入“一带一路”建设的国际合作,提升“一带一路”全球国家间的开放水平、创新质量和发展能级,为共建开放创新合作的美好世界集全球协同智慧之贡献。

签约仪式后,论坛正式开始。匈牙利布达佩斯考文纽斯大学常务副校长Zoltan Oszkar Szanto以“社会未来”为题分析了“一带一路”在经济发展、社会和谐、富裕幸福中的角色与贡献;俄罗斯国立高等经济大学圣彼德堡校区校长Maxim Khomyakov教授围绕高等教育与可持续发展,阐述了“一带一路”倡议的远见和共建共享的意义;日本京都大学经济研究所所长Satoshi Mizobata教授,围绕“一带一路”倡议的创新开放,介绍了日本社会5.0的产业教育与社会创新,并对“一带一路”的全球创新开放做了可信的展望。新加坡南洋理工大学经济学部主任Euston Quah教授阐述了“一带一路”绿色发展,从成本与收益分析角度诠释发展与环境的关系。Euston Quah教授指出,发展中国家需要加快发展,但资金有限、资源供给也紧张,其任何发展决策一旦有问题,往往需要政府和社会承担决策失误的代价,因为这些发展中国家并不健全的市场无法消解问题;他的观点与中国“一带一路”的经济发展、社会和谐与环境友好的绿色、开放、协调、可持续发展的新发展观理念,是契合一致的。西班牙圣地亚哥大学地理与区域学院院长Ruben Lois Gonzalez教授,从中国与西欧不断发展增长的相互贸易、投资,给我们展现了“一带一路”在欧洲的渐趋活跃和中欧地缘经济政治的日益紧密趋势,“一带一路”国际合作正当其时。来自意大利特伦托大学的Bruno Dallago教授分享了欧盟与中国经济增长中“一带一路”倡议的战略角色与意义,给我们描绘了一幅欧盟与中国在“一带一路”国际合作的新全球化场景下,世界呈现的一个与美国操纵的抑制型且不平等全球化并行的、更加开放创新共赢的新全球化愿景。当然,“一带一路”的合作共赢并不只是投资和贸易就完全可以实现的,社会的认同、文化交流与环境问题的共同行动,是支持“一带一路”行稳致远的关键。来自柏林自由大学的博士后研究员Wiebke Rabe,以德国与中国投资合作为主题,从规划、项目选址和项目有效管理等方面,比较了中德在对内对外投资合作领域的差距,提出了中国与德国投资合作从消除障碍转向坦途的建议。意大利特伦托大学的Ermanno Tortia教授从社会政策与社会经济视野论述了社会企业在“一带一路”倡议中的可能角色,其观点说明欧盟的社会创新改革,与中国政府与社会现在致力的平衡经济发展、就业、社会稳定和生态文明其实是有高度的一致。

江苏师范大学“一带一路”研究院院长沈正平教授和赵洁报告了“中国境内外国际合作产业园区绿色发展”,浙江大学王志凯教授做了点评;宁波大学董楠楠教授、钟昌标报告了“新兴市场的两种贸易、产业集聚和创新绩效”,浙江大学陆菁教授点评;四川大学龚秀国教授报告了“中美贸易战如何影响中国“一带一路”的执行与推进“,张廷喜做了精辟点评;西安交通大学的王雪歌硕士报告了“从共生视角研究中国产业转移与一带一路沿线国家产业优化的互动”,浙江大学朱文杰博士进行了点评;浙江大学张洪胜博士后报告论文“一带一路国家是否从一带一路计划中受益”,浙江大学钱彦敏教授点评;浙江大学卢阳阳博士报告论文“一带一路与国内就业表现:基于倾向匹配得分法的研究”,由张洪胜博士后点评;浙江大学Engidaw Sisay Negash博士报告论文“实现非洲可持续发展:中国前所未有的一带一路计划与非洲2063议程的联合”,由浙江财经大学鲁建坤教授点评;复旦大学马忠法教授报告论文“从人类命运共同体理论视角谈建设一带一路经济与贸易规则”,浙江大学康迪教授进行了建设性点评。

 本次研讨会是创新研究联盟合作的一个学术活动,大家在11月9日-10日一天半的学术碰撞中,相互分享,肯定了“一带一路”实质推进新一轮平衡全球化的意义;客观分析“一带一路”推进中必须面对的邻避问题、环境与社会和谐问题、合理的政治与经济合作与各自边界问题合理规制与边界;共商、共议“一带一路”产能合作与绿色发展大计。除了来自“一带一路”创新合作研究联盟成员大学的专家、学者、教授分享他们的研究成果与观点外,来自国内复旦大学、上海交通大学、四川大学、西安交通大学、云南大学、宁波大学、南京航空航天大学、暨南大学、江苏师范大学、浙江财经大学、浙江电子科技大学、浙江大学等高校的学者,来自人民论坛、浙江日报等机构的专家、学者、媒体报人,共70余人与会,通过报告与评论参与研讨与观点碰撞,为“一带一路”国际合作的绿色、健康、可持续、高质量发展之路建言献策。本次“一带一路”产能合作与绿色发展国际研讨会的召开,正值中国第二届进口博览会在上海举办,呼应了习近平总书记在第二届进博会开幕式上讲话中提出的三点倡议:“共建开放合作的世界经济”、“共建开放创新的世界经济”、“共建开放共享的世界经济”。浙江大学偕同海外高等教育机构共10家单位发起成立《“一带一路”创新合作研究联盟》,是中国高校适应世界各国利益交融、命运与共,积极参与推动全球化合作共赢的担当,必将对“一带一路”国际合作的健康发展做出有益贡献。

 03.jpg

04.jpg

06.jpg

09.jpg

CRPE秘书处
2019-11-11

 

 相关报道:

 浙大联合“一带一路”沿线高校共建创新合作研究联盟   (浙江新闻 2019-11-9)