CRPE动态

史晋川教授著作《制度变迁与经济发展:温州模式研究》(中文修订版、英文版)发布

编辑:admin 时间:2019年12月26日 访问次数:889

 

2019年12月23日,纪念新中国成立70周年“改革开放与浙江经验”学术著作外译丛书发布会在浙江大学出版社举行。浙江省委宣传部、浙江省社会科学界联合会、浙江大学、浙江大学出版社、新加坡世界科技出版社代表,以及“改革开放与浙江经验”丛书作者代表和译者代表、学者专家等参加活动。浙江省社科联一级巡视员邵清、浙江大学副校长罗卫东、新加坡世界科技出版社中国区负责人傅明焱出席致辞,并与浙江大学出版社鲁东明社长共同为“改革开放与浙江经验”丛书揭幕。


浙江大学民营经济研究中心(CRPE)理事长史晋川教授的《制度变迁与经济发展:温州模式研究》(中文修订版、英文版)在本次发布会上发布。本书从五个不同的方面来提示“温州模式”的形成和发展的内在机理:第一篇“总论”,由三个研究报告以姐妹篇的形式构成了“温州模式”研究这一课题的总报告;第二篇“企业”,主要研究了在制度转型背景下,温州民营企业成长的道路与产业群落的发生等;第三篇“市场”,主要研究了温州商品市场,要素市场和中介组织等市场组织的演化和创新;第四篇“政府”,主要研究了温州市场进化过程中的政府职能转变和政府与市场边界的重新界定;第五篇“文化”,主要从文化即非正式制度角度,解释“温州模式”演化中的影响和作用。


温州模式第3版.jpg

    中文修订版

 

微信图片_20191226195407.jpg

英文版
 

     今年是改革开放四十周年,作为对浙江改革开放四十年的致敬和纪念,史晋川教授以亲历者的身份,回顾其参与浙江改革开放四十年相关领域研究的情况,从学术研究的视角展现浙江改革开放四十年的发展历程和辉煌成就,特撰文《我与温州模式研究》。文末,他说,“以上零零总总,就是我本人对从事温州模式研究工作经历的回顾,以及在温州模式研究中的一些个人观点。在中国的改革开放40年之际,认真回顾和总结温州模式及其研究工作,是一件很有价值的事情。

 

微信图片_20191226202115.jpg

 

    “改革开放与浙江经验”丛书项目内容涵盖浙江的地方政府治理创新、区域经济发展、社会文化等各个方面,对改革开放40年来浙江各地改革发展的代表经验进行了全面总结,包括:史晋川《制度变迁与经济发展:温州模式研究》(中文修订版、英文版);顾益康《走向城乡发展一体化的浙江农村改革与发展》(中文修订版、英文版);毛丹《浙江村落共同体的变迁:以萧山尖山下村为例》(中文修订版、英文版);陈立旭《从传统到现代——浙江现象的文化社会学阐释》(中文修订版、英文版);陆立军《义乌商圈:“一带一路”重要平台》(中文修订版、英文版);陈剩勇《公民有序政治参与和制度创新的浙江经验研究》(英文版)。

 

 

CRPE秘书处
2019-12-26

 

了解更多:庆祝新中国成立70周年“改革开放与浙江经验”学术著作外译丛书发布会在浙江大学举行