CRPE动态

王志凯教授在第十一届民营企业可持续发展高层论坛中的致辞

编辑:admin 时间:2020年01月07日 访问次数:266

 王志凯.jpg

 

 

尊敬的金灿荣教授,薛丽莉总监,郑强书记,各位来宾:

大家好!

 

一年一度的恒逸论坛又与大家见面了,我谨代表浙江大学恒逸基金管理委员会,浙江大学民营经济研究中心,向论坛表示祝贺。刚刚过去的2019年,中国经济在艰难与挑战中取得平稳增长,预计2019全年国内生产总值可超过100万亿元,人均GDP可超1万美元。但经济下行压力不断加大也是事实! 这一点在座的朋友特别是企业家朋友们应该都有体会。现在的生意越来越难做了,竞争日益残酷。面对这样的一个宏观经济情势和压力,2019年12月4日,中共中央、国务院发布“关于营造更好发展环境,支持民营企业改革发展的意见”(新华社12月22日授权发布)。该意见强调: 从公平竞争的市场环境、精准有效的政策环境、平等保护的法治环境三个方面,为民营企业营造市场化、法治化和国际化的营商环境。党和政府这一重大举措,非常有利于民营企业家重拾发展信心,提振我们社会的企业家精神,支持民营企业改革发展,推动中国经济高质量增长。

党和政府在为民营企业营造更好的发展环境,我们企业家自身更要抓住机遇,加大发展。要发展,我想我们还必须观大局----宏观大局、顺大势----宏观经济大势,看准行业方向,选准产业跑道,因势而为谋划本业发展。如果我们不了解不掌握宏观大局、经济大势,缺乏战略眼光、没有战术准备,只是一味地埋身在正被淘汰或将要被时代浪潮抛弃的行业领域苦干,那只能是一条道走到黑,终会被发展的时代浪潮抛弃。譬如柯达、富士胶卷的逝去,普通程控电话机,现在都无人问津;电视机长虹背投,曾经那么畅销,一票难求,如今是市场失宠的弃儿。正因此,这次恒逸民营经济高层论坛的主题定为“2020国际政治经济形势展望”,定这个主题就是为了让大家一起来观大局、明大势,找准我们企业家的用力方向。我们很高兴邀请到人民大学金灿荣教授、国际关系问题大家,给我们带来“百年未有之大变局与中美关系”的报告,一会我们尽兴分享金教授的精彩演讲。

这里,我要和大家唠叨几句我们浙江大学民营经济研究中心和浙江大学恒逸基金。

浙江大学民营经济研究中心,由教育部批准建立的我国高校首家研究民营经济问题的机构,是教育部人文社会科学重点研究基地、国家哲学社会科学创新基地。18年来,我们民营经济研究中心承担了一系列国家级重大项目和国际合作研究课题,提供了很多服务地方政府和企业的咨询与顾问工作,形成了中国民营经济研究学术品牌,是中国一流民营经济研究和咨询机构。

浙江大学恒逸基金,其建立,最早是由浙江大学民营经济研究中心创建人史晋川教授(现在史教授是我们中心的理事长)和恒逸邱健林董事长的约定。这两位都是有情怀和担当的,一个是心存经世济民的经济学家,另一个怀揣实业报国的拳拳之心,因教育强国走到一起。当年史晋川教授作为民营经济研究中心主任,为恒逸提供及时到位的高质量咨询服务,给了恒逸在发展战略上很有益的帮助,恒逸邱董事长感恩史教授,且他们两位意气相投,遂决定向浙大捐赠成立恒逸基金,自2007年首批捐赠1000万元,在其后的2-3年中捐赠到位4000万。恒逸基金的使用,具体用于大学生奖助学计划、教师科研教育奖励计划、资助与民营经济相关的学科建设以及与中国民营经济相关的学术研究和社会服务与公益。邱总曾向史教授承诺,将基金做到1个亿。两年前的2017年12月28日,恒逸集团再次向浙江大学教育基金会捐赠人民币一亿元,助推浙江大学“双一流”建设。截止目前,恒逸集团先后四次共向浙大教育基金会捐赠人民币1亿4000万元。

在“浙江大学恒逸基金”的资助下,恒逸论坛已经成功举办了十届,受到了各方好评,产生了很好的社会影响。

我相信今天的报告会,可以有助于我们在座的民营企业家了解国内外经济形势,帮助企业家把握大局、顺应经济大势、选准发展方向,实现民营企业自身的改革发展,推动中国经济高质量增长。我也相信在座的企业家中,未来一定会成长出以你们企业冠名的基金捐赠!

最后预祝本次论坛圆满成功!祝大家新年快乐!谢谢!