民营经济与区域发展形成系列化成果

编辑:系统管理员时间:2003-08-31访问次数:708

改革开放以来,浙江省从一个资源小省跃居为经济总量规模全国第四位的经济大省,其经济发展的独特轨迹和以民营经济为主导的经济模式日益受到世人的关注,愈来愈多的学者用“浙江现象”或“浙江模式”来进行理论概括。“浙江模式”的起源,实际上是20世纪30年代社会和文化的衔接,文化和产业历史传统在“浙江模式”的起源和演化中发挥着重要的作用。“浙江模式”的核心,在于充分尊重和发挥群众的首创精神,将经济体制改革与经济发展有机地融为一体,使改革和发展在区域经济与社会变革中成为一种相互促进的动态变化过程。

多年以来,浙江大学民营经济研究中心一直致力于组织研究浙江大规模的区域经济制度变迁和区域经济发展问题,近年来承接和完成了近30项省市县政府委托的区域经济发展横向课题。陆续积累形成了有关浙江省和包括全国其他一些省地市(县、区)的区域经济社会发展战略与规划方面的大量研究成果。每一份课题研究报告都是在大量地实地调查研究基础上,经过反复讨论和修改,并经过有关专家论证而定稿的。该系列的究报告中的许多重要的思想观点和主要的战略设想以及具体的战略实施的政策建议,已被各级政府及有关决策部门在制订区域经济发展战略与规划时直接采纳,并被贯彻实施。这些民营经济与区域发展研究报告,从各个侧面反映了浙江省区域经济发展的历程,成为浙江经济发展模式研究的重要组成部分。

2003年6月浙江大学民营经济研究中心组织编写的丛书《民营经济与区域发展》第一辑、第二辑正是浙江大学民营经济研究中心所完成的浙江和国内其他一些省、市、县(区)的区域经济发展战略与对策研究的代表性成果的汇编。把浙江及国内其他一些地省、市、县(区)的民营经济与区域发展的有关课题研究报告陆续编辑出版,通过这些研究报告来展示一些“典型区域”的民营经济与区域发展的机制和发展经验是一种新的尝试,并且,我们相信该系列成果可能对其他省市的区域经济发展战略与区域发展规划的制订,也具有一定的示范和借鉴意义。