《如何看待我国金融市场的风险》讲座纪要

编辑:系统管理员时间:2003-10-27访问次数:588

应本中心秘书长、金融与资本市场研究所执行所长汪炜先生邀请,上海证券交易所副总经理、美国斯坦福大学经济学博士方星海先生于十月二十五日来本学院作了题为《如何看待我国金融市场的风险》的讲座。

方先生先简要回顾了亚洲金融危机,接着引出当前中国金融的特征与金融体系中存在的问题,指出当前国内金融具有几乎无限的劳动力供应、金融决策比较及时、主要银行政府拥有等三大特征,并详细分析了其中含义。在此基础上,他提出了以提高金融体系资源配置效率为目的的几项具体、切实的改革措施。在随后的自由提问时间里,方先生与到场的博士生、硕士生们就证券法的修订等当前金融界的热点问题进行了深入的探讨,讲座在热烈、自由的学术氛围中结束。(另,讲座PPT请见学生专区文档。)

2003年10月27日