中国“三农”问题国际研讨会隆重召开

编辑:系统管理员时间:2004-06-04访问次数:546

改革开放20多年来,中国经济的发展举世瞩目。然而中国的“三农”问题不仅远没有得到解决,反而有加剧的趋势。面对中国加入WTO的新情况,我们有必要对中国的农业、农村以及农民面临的机遇与挑战进行重新审视和研究。

本着借鉴国外类似国家农业、农村发展的经验、教训,为中国相关的政策制订者提供决策思路,为海内外的学者提供一个交流与合作的平台的宗旨,由中国留美经济学会(The Chinese Economists Society)和浙江大学共同主办,浙江大学经济学院、浙江大学农业现代化与农村发展研究中心(浙大卡特)和浙江大学民营经济研究中心联合承办,福特基金会(Ford Foundation),世界银行(World Bank)、国际粮食政策研究院(International Food Policy Research Institute)、加拿大国际发展研究中心(International Development Research Center, Canada),浙江省台州是商业银行、农夫山泉股份有限公司,《经济研究》杂志社、《中国农村经济》杂志社、华夏英才基金等单位协办的“中国‘三农’问题国际研讨会(International Symposium on China’s Rural Economy: Problems and Strategies)”于2004年6月25-27日在浙江大学隆重召开。来自海内外的专家学者200余人出席了本次研讨会。原国务院农村政策研究室主任、中央顾问委员会委员杜润生,国家财经领导小组办公室副主任、中共中央农村办公室主任陈锡文,国家体制改革研究会会长高尚全,诺贝尔经济学奖获得者罗伯特?威廉姆?福格尔教授(Robert William Fogel),北京大学中国经济研究中心主任林毅夫等著名学者以及浙江省副省长茅临生、浙江大学党委书记张浚生教授等出席大会,并先后作了主题演讲和大会发言。

本次国际研讨会围绕加入WTO后的中国农业与农村经济发展、农村社会发展、农村政治民主与可持续发展这一大会主题,从350多篇海内外征文作者中邀请了120篇录用论文作者参会。除大会主题演讲外,研讨会还围绕中国“三农”问题的相关专题进行了深入的分组交流。20个专题包括:WTO与农产品国际贸易、粮食安全、中国与世界经济、投资环境、生产与市场效率、农业产业化与组织制度、农地制度与资源利用、经济转型与制度创新、税收与金融、农村劳动力市场、农村人口转移、农民收入增长、经济利益与收入分配、贫困与差距、乡村管理、城乡统筹与“三农”问题、农民的社会保障、乡村民主建设与村民自治、农村性别差距、农村发展中妇女的地位与作用等。

这是一次在我国将解决“三农”问题列为党和政府中心工作的背景下举办的高层次、大型国际研讨会。大会的成功举办将对我国的“三农”问题的相关政策的制定,产生重要的影响。