中国“三农”问题国际研讨会隆重召开

编辑:系统管理员时间:2004-06-29访问次数:550

中国“三农”问题国际研讨会6月25日在浙江大学开幕,国内外著名农业专家和经济学家将就与“三农”有关的问题进行广泛探讨。这是在我国把解决“三农”问题列为党和政府中心工作的背景下,举办的首次大型国际研讨会,同时也是到目前为止研究中国“三农”问题最顶级的国际会议。

本次国际研讨会由中国留美经济学会和浙江大学主办,浙大经济学院、浙江大学民营经济研究中心、卡特研究中心等机构承办,美国福特基金会、世界银行、国际粮农政策研究院等组织协办。参加研讨的共有来自中国、美国、加拿大、韩国、印度等海内外专家200余人。

改革开放来,中国经济的发展举世瞩目,但“三农”依然很突出。数据显示,中国城乡居民收入差距已从1978年的2.6倍扩大到了2001年的2.9倍。专家表示,“三农”问题如不解决,将制约国民经济发展和中国国际竞争力的提升。

本次研讨会将围绕加入WTO后的中国农业与农村经济发展、农村社会发展、农村政治民主与可持续发展这一系列问题。除大会主题演讲外,研讨会还围绕中国“三农”问题的相关专题进行了深入的分组交流。

与会专家认为,大会的举办必将对我国的“三农”问题的相关政策的制定,产生重要的影响。

2004年6月29日

“三农”会议现场

浙江大学党委书记、CRPE理事长张浚生教授致辞

诺贝尔经济学奖获得者福格尔教授出席会议