“东亚地区产业高度化与企业的作用”中日双边研讨会召开

编辑:系统管理员时间:2005-03-07访问次数:475

2005年3月6日,由浙江大学经济学院和浙江大学民营经济研究中心联合主办的“东亚地区产业高度化与企业的作用”中日双边研讨会在杭州百合花饭店召开,来自南京大学、中山大学、山东大学、浙江大学以及日本名古屋大学、爱知淑德大学、国际东亚研究中心、亚洲研究所研究单位的专家学者日本贸易振兴机构、丰田汽车公司等政府企业界人士共20余人参加了此次研讨会。研讨会以“产业高度化”为视角就东亚地区经济合作框架构建和经济发展进程中企业的作用展开讨论。与会学者对东亚地区产业高度化的理论与经验、产业组织与产业政策、企业组织管理、技术创新等方面的论题进行了深入的交流。
  浙江大学民营经济研究中心与日本名古屋大学经济学部就东亚地区工业化问题一直开展长期合作研究,该项目旨在对东亚地区工业化过程中企业、政府、贸易、创新等各个领域的相关问题展开深入系统的跟踪研究。并为了促进学者、政府官员与企业界人士在此领域的交流与合作,双方共同倡议举行常规化的双边研讨会,每次由双方就研究中的重要问题或热点问题确定研讨主题,约请相关人员参与。此次研讨会正是与会人员一致认为,以研究机构为主体实施的双边“外交”――对外交流机制,将不仅能够更好推动科学研究的深入开展,而且通过吸收政界和企业界的参与,将能有效促进国际经济合作的开展。
  据悉,与会专家学者还将赴永康和义乌参观考察。

2005年3月7日

中日双边研讨会开幕