全国民营经济动态

大量民企涌入国防科技工业

编辑:系统管理员时间:2005-05-25访问次数:194

大量民企进入到国防科技工业中来,其时代背景就是中国军工体系的“小核心、大协作”模式和“军民结合,寓军于民”的战略

“你不是外国的军事间谍吧?”《�望东方周刊》采访山东丛林集团军品生产情况时,工作人员敏感万分。

几经周折,这家民营铝材大王的董事长秘书赵辉对记者说:“我们只是军方的一个供货商,提供了国防事业所需要的产品和技术,军方订单在集团并不占到很大,请理解我们不能透露更多的信息。至于与军方的合作,是我们的实力被军方看到了,他们联系到我们的。”

同样的态度发生在几乎每家涉足军品生意的民营企业,有的直接以保密为由拒绝采访。

而另一方面,民间又充满着抑制不住的对军品生产的好奇,许多民营企业家跃跃欲试,多方打探进入军品市场的各种信息。甚至被《�望东方周刊》采访到的民营企业,常常反过来“采访”起记者,只为了解更多鲜为人知的“民资从军”故事。

批量民企“从军”

“允许非公有资本进入国防科技工业建设领域。坚持军民结合、寓军于民的方针,发挥市场机制的作用,允许非公有制企业按有关规定参与军工科研生产任务的竞争以及军工企业的改组改制。鼓励非公有制企业参与军民两用高技术开发及其产业化。”

对于这段2005年2月24日《国务院鼓励非公经济发展的若干意见》(非公经济36条)中的相关规定,许多关注军工领域的民营企业家甚至能脱口背出。

民营企业其实一直在等待军工领域放宽的好消息。一有政策放开,民企反应极其灵敏,纷纷行动起来。

2005年3月,重庆力帆集团董事长秘书黄杰证实,力帆集团极有可能进军军工产业。

2005年3月,湘潭市发展非公有制经济领导小组办公室副主任汤泽培预测说,按照有关规定,非公有制经济将参与军工科研生产任务的竞争和军工企业的改组改制,参与军民两用高科技开发及其产业化,这将打造出湘潭市新的经济增长点。

北京旋极信息技术有限公司的副总裁刘明向《�望东方周刊》介绍说,旋极是中国知名的主要面向军工、政府行业的系统集成服务商,其嵌入式系统(软件)等产品已为中国国防效力十多年。此外,旋极还参与到“奔月”、“神舟”五号等项目中。

刘明在与军方的座谈会中曾建议,加强军、民、政府主管部门三方沟通,集中军民各方优势力量和资源,及时解决重大国防技术课题和项目。旋极市场部张东玲告诉《�望东方周刊》:“由于是与军方长期合作,旋极已经赢得军方信任和认可,一旦技术上有需要,就会与我们联系。”

2005年也是TCL与军方规模合作的元年。2004年12月底,TCL董事长李东生在重庆说:“TCL已经和西南计算机有限责任公司签订了‘军民合作发展意向书’,TCL将利用在国内外的研发平台和人力资源,广泛学习国外先进的电子信息技术,促进中国军事装备的发展。”

西南计算机公司是有电子军事装备的科研开发背景的老牌军工企业。双方合作的基本框架:民品可以由TCL控股,军品由西南计算机公司控股。

在民企规模进入军工之前,首家以控股方身份进入军品领域的民营企业是国腾集团。1999年,成都国腾集团联合中国电子科技集团第30研究所和成都电子科技大学,在军方组织的一次项目招标会上连挫众多军企中标。之后,三家单位合资成立了由国腾集团控股的国星通信有限公司。2001年7月,国星公司在军方组织的某卫星导航定位系统终端产品招标中,再次击败国内12家高校和军工研究所拔得头筹。

[1] [2] [3] [4] 下一页