“创业与家族企业成长国际学术研讨会”隆重召开

编辑:系统管理员时间:2005-06-20访问次数:422

由浙江大学民营经济研究中心(CRPE)、浙江大学城市学院商学院联合主办,浙江大学城市学院家族企业研究所承办的“创业与家族企业成长”国际学术研讨会于6月18-19日在杭州隆重举行。家族企业在当代全球经济中扮演着重要的角色,其影响力已越来越为各界所关注。在我国浙江,民营经济已经成为社会经济快速发展的活力源泉,是所有制优势、市场先发优势、区域产业优势的集中体现。大会就是在这样的背景下邀请到国内外创业与家族企业领域知名学者Jesus Casado教授(西班牙)、Li-Choy Chong教授(瑞士)、李新春教授、储小平教授(中山大学)、韩朝华教授(中国社会科学院)、臧旭恒教授、杨惠馨教授(山东大学)、甘德安教授(江汉大学)、许琳博士(美国)等,还有来自香港、北京及浙江的企业家茅理翔先生(浙江方太)、陈仰宗先生(香港)、章鹏飞先生(浙江现代)、郭梓林先生(北京科瑞集团)等。学者、企业家同台交流,共商民营企业成长和发展问题,堪称民营经济研究领域的国际盛会。

会议开幕式由浙江大学城市学院商学院陈劲教授主持,杭州市人民政府办公厅副秘书长陆瑞芬、浙江大学常务副校长倪明江、浙江大学城市学院院长鲁世杰到会祝贺并致辞,本次国际研讨会学术主席,浙江大学民营经济研究中心执行主任金祥荣教授作为本次国际研讨会的主办方代表致词,对来自国内外民营经济领域的老朋友和新朋友的到来表示了欢迎和感谢。

本次研讨会学术讨论为期一天半,议题深入丰富,围绕“创业与家族企业成长”这一核心议题,就创业和中小企业成长、创业教育、家族企业的可持续发展、中国家族企业现代转型、企业家能力与企业成长、职业经理人与家族企业成长等一系列问题展开深入地探讨。在“中国民营企业成长案例研究”单元中浙江大学民营经济研究中心陈凌教授、曹正汉副教授做了关于浙江飞跃集团和正泰集团的成长案例研究;来自全国各地的专家学者共提交相关论文35篇。此次研讨会属于浙江大学民营经济研究中心承担的“211工程”项目――民营经济与制度创新子项目实施重要内容之一,该子项目由陈凌和罗卫东教授主持,211工程民营经济研究总项目由史晋川教授主持协调。本次研讨会同时得到香港思源基金会、香港择善基金会的资助。

2005年6月20日